Рейтинг@Mail.ru
Глава Высшего совета мира Афганистана погиб при теракте, сообщают СМИ - РИА Новости, 20.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава Высшего совета мира Афганистана погиб при теракте, сообщают СМИ

Читать ria.ru в
Взрыв прогремел вечером во вторник на 10-й улице проспекта Вазир Акбар Хан, недалеко от района, где размещаются иностранные дипмиссии в Кабуле.

КАБУЛ, 20 сен - РИА Новости, Андрей Грешнов. Бывший президент Афганистана и председатель Высшего Совета Мира Афганистана Бурхануддин Раббани погиб в результате взрыва во дворе собственного дома, сообщил РИА Новости шеф управления криминальных расследований полиции кабула полковник Мохаммад Захир.

Взрыв прогремел вечером во вторник на 10-й улице проспекта Вазир Акбар Хан, недалеко от района, где размещаются иностранные дипмиссии в Кабуле, поблизости от посольства США.

В результате взрыва Раббани и еще пять человек, находившиеся у него в гостях, погибли. По предварительным данным, среди убитых - члены руководства Высшего Совета Мира. На месте теракта работает следственная группа полиции.

Как сообщили РИА Новости в Минздраве ИРА, в результате взрыва тяжелое ранение получил секретарь Высшего Совета Мира Афганистана, советник президента ИРА Масум Станакзай.

По данным полицейских, работающих на месте происшествия, вероятнее всего взрыв осуществил террорист-смертник, проникший к хорошо охраняемому дому Бурхануддина Раббани, но эти данные еще проверяются, так как полиция не исключает, что взрывчатка была заложена заранее и взрыв был осуществлен с пульта дистанционного управления.

Высший совет мира был создан указом президента ИРА Хамида Карзая и занимался переговорами с вооруженной оппозицией во имя достижения национального примирения в Афганистане.

В 80-е годы прошлого столетия Бурхануддин Раббани возглавлял одну из крупнейших контрреволюционных группировок, воевавших с афганской армией и Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане - Исламское Общество Афганистана. В то время Раббани непосредственно координировал из-за рубежа деятельность ныне покойного национального героя, а в прошлом полевого командира Ахмадшаха Масуда.

Бурхануддин Раббани был президентом Афганистана с 1992 по 2001 годы. Реально он не обладал президентскими полномочиями после взятия Кабула талибами в 1996 году, однако признавался международным сообществом как легитимный президент Афганистана.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала