Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение ЕСПЧ подтверждает справедливость претензий к ЮКОСу - депутаты

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который не нашел политического подтекста в "деле ЮКОСа", подтверждает справедливость требований к компании со стороны судебных органов по неуплате налогов. Об этом РИА Новости заявил во вторник член думского комитета по законодательству и делегации России в ПАСЕ Дмитрий Вяткин.

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который не нашел политического подтекста в "деле ЮКОСа", подтверждает справедливость требований к компании со стороны судебных органов по неуплате налогов. Об этом РИА Новости заявил во вторник член думского комитета по законодательству и делегации России в ПАСЕ Дмитрий Вяткин.

Во вторник ЕСПЧ признал Россию нарушившей ряд статей Европейской конвенции по правам человека при рассмотрении судебных споров компании в арбитражных судах. В том числе, Страсбург счел процессы несправедливыми и признал, что право ЮКОСа на защиту собственности было нарушено. Вместе с тем, ЕСПЧ не усмотрел политической подоплеки в судебных разбирательствах.

"Самый главный вывод, который следует из решения Европейского суда - политики в этом деле нет, а только публично-правовые отношения, а именно неуплата налогов", - подчеркнул он.

Вяткин напомнил, что в ходе разбирательств со стороны ЮКОСа и акционеров предъявляли претензии к судебной системе, поскольку не хотели платить налоги в соответствии с российским законодательством.

"Это не первая и не последняя жалоба от акционеров, которые, если не ошибаюсь, требовали нереально высоких, "высосанных из пальца" компенсаций... Было огромное давление (со стороны компании) на судебные инстанции, прессу, общественное мнение... Но российский суд с честью справился со своей задачей по отстаиванию требований законодательства", - сказал депутат.

В дальнейшем, по мнению Вяткина, дело ЮКОСа оказало в целом положительное влияние на экономику страны, поскольку отрезвило многих, кто хотел бы уйти от уплаты налогов.

Говоря о принятом судом решении о несправедливом характере процесса по "делу ЮКОСа", Вяткин подчеркнул, что "это некая оценочная категория, а суд руководствуется толкованиями Европейской конвенции по правам человека". Он добавил, что "в соответствии с российским законодательством дело может быть пересмотрено в том случае, если есть решение Европейского суда".

Первый зампред думского комитета по международным делам и замглавы делегации РФ в ПАСЕ Леонид Слуцкий считает решение ЕСПЧ "объективным и справедливым".

"Страсбургский суд в очередной раз отверг политическую подоплеку в деле ЮКОСа, несмотря на развернутую в западных и прозападных СМИ медиа-кампанию об узнике совести Ходорковском", - заявил он.

Слуцкий также сомневается, что акционерам бывшей нефтяной компании удастся добиться требуемой компенсации.

Депутат Госдумы от "Единой России", экс-директор ФСБ Николай Ковалев согласен, что в действиях ЮКОСа есть состав преступления, "и этот состав преступления преследуется уголовно во всем мире". Однако другие пункты решения Страсбургского суда вызвали его удивление.

"Политизация ЕСПЧ, на мой взгляд, очевидна всем, тем удивительней для меня звучит признание (с их стороны), что в деле ЮКОСа нет политической подоплеки. Скорее от ЕСПЧ мы ожидали, что они якобы такую подоплеку найдут", - сказал Ковалев РИА Новости.

Парламентарий также не согласен с позицией ЕСПЧ о том, что было нарушено право кампании на справедливое судебное разбирательство. По его словам, ЮКОС привлекал для защиты своих интересов адвокатов высочайшего уровня.

"Здесь элемент политизации на мой взгляд присутствует, чтобы хотя бы хоть чем-то ущипнуть Россию или решение судебной системы", - сказал Ковалев.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала