Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Азаров: Киев готов к компромиссам при заключении газового контракта

Читать ria.ru в
Украина готова к компромиссам и надеется, что в ходе визита президента Виктора Януковича в Москву 24 сентября будет положено начало заключению нового газового контакта с РФ, заявил журналистам украинский премьер Николай Азаров.

КИЕВ, 20 сен - РИА Новости. Украина готова к компромиссам и надеется, что в ходе визита президента Виктора Януковича в Москву 24 сентября будет положено начало заключению нового газового контакта с РФ, заявил во вторник журналистам украинский премьер Николай Азаров.

"У нас есть большие надежды. Мы рассчитываем на то, что эта встреча (президентов) положит начало заключению нового газового контракта", - сказал Азаров.

Премьер Украины добавил, что Киев готов идти на компромиссы для заключения нового контракта по газу и ожидает такой же позиции от российского руководства.

"Это решение, естественно, будет компромиссным. Оно в какой-то степени не будет удовлетворять и российскую сторону, и украинскую, потому что надо будет уступить, и наверное все это понимают, что уступки должны быть взаимными. Мы должны получить нормальный контракт на, естественно, приемлемых для России условиях", - сказал он.

В то же время премьер Украины отказался конкретизировать предложения Киева по поводу заключения нового газового соглашения.

"У меня есть уверенность, что мы в конце концов выйдем на решение", - отметил Азаров.

Высшее руководство Украины неоднократно заявляло, что разногласия между Москвой и Киевом о цене на газ для Украины не приведут к перебоям в поставках российского газа в Европу.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 годы и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. Подписанию документа предшествовала так называемая "газовая" война Киева и Москвы, результатом которой стало то, что ряд европейских стран остались без газа в течение почти трех недель.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины.

При этом для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину.

Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала