Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

S&P понизило кредитный рейтинг Италии до "А" с "А+"

© REUTERS / Brendan McDermid/FilesРейтинговое агентство Standard and Poor's
Рейтинговое агентство Standard and Poor's
Читать ria.ru в
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - до "А" с "А+" - на фоне проблем страны с государственным долгом, свидетельствуют материалы агентства.

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - до "А" с "А+" - на фоне проблем страны с государственным долгом, свидетельствуют материалы агентства.

Краткосрочный кредитный суверенный рейтинг страны также понижен - до уровня "А-1" с "А-1+". Прогноз по рейтингам - "негативный".

Основанием для понижения рейтинга стало заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг: внешний долг Италии, третьей по величине экономики Европы, является наибольшим среди государств с суверенным рейтингом "А".

"Понижение (рейтингов - ред.) отражает наши ожидания относительно ослабевающего экономического роста Италии, и наши ожидания, что слабая правящая коалиция и политические разногласия внутри парламента Италии продолжат ограничивать возможность правительства решительно отвечать на внутренние и внешние макроэкономические вызовы", - отмечает S&P.

Агентство отмечает, что ослабевающий внешний спрос, запланированные меры бюджетной консолидации и рост стоимости кредитов в экономике страны могут привести к замедлению темпов роста экономики Италии. В этой связи, в S&P отмечают, что соответствующее ухудшение экономической конъюнктуры с большой вероятностью станет препятствием на пути улучшения ситуации с госдолгом и дефицитом бюджета страны.

На прошлой неделе итальянские депутаты приняли правительственный декрет под названием "финансовый маневр", направленный на сокращение госрасходов на сумму почти 54,3 миллиарда евро в период до конца 2013 года. Среди основных мер "финансового маневра" - повышение на 1%, до 21%, НДС, введение на период до достижения сбалансированного бюджета дополнительного "налога солидарности" в размере 3% для тех итальянцев, у кого ежегодный доход превышает 300 тысяч евро в год, а также ускорение проведения пенсионной реформы.

Однако эксперты S&P не считают, что эти меры будут эффективными.

"По нашему мнению, включенные в план реформирования меры (...), вероятно, мало послужат ускорению экономического роста (в стране - ред.), в особенности, на фоне ужесточения финансовых условий и режима строгой экономии", - отмечает агентство.

По мнению аналитиков, это решение рейтингового агентства отражает относительно медленные по сравнению с развитием событий в экономике решения политиков стран еврозоны.

"Это напоминание о том, что рынок контролируется, однако политики слишком медленно обдумывают действия на будущее. Политики по всей еврозоне действительно крепко "уснули за рулем" и принимают меры лишь тогда, когда рынок подталкивает их к этому", - приводит агентство Bloomberg мнение главы департамента исследований финансового рынка Rabobank Groep NV в Гонконге Адриана Фостера (Adrian Foster).

Другое международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service 17 сентября на месяц продлило период рассмотрения вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который в настоящее время находится на уровне "Aa2".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала