Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд продолжит изучение доказательств по делу о беспорядках на Манежной

© РИА Новости / Илья Варламов / Перейти в фотобанкАкция на Манежной площади в память об убитом Егоре Свиридове
Акция на Манежной площади в память об убитом Егоре Свиридове
Тверской суд Москвы во вторник продолжит ознакомление с фото- и видеоматериалами, на которых запечатлены беспорядки на Манежной площади в декабре 2010 года. Данная стадия процесса началась на прошлом заседании, 15 сентября.

МОСКВА, 20 сен - РИА Новости. Тверской суд Москвы во вторник продолжит ознакомление с фото- и видеоматериалами, на которых запечатлены беспорядки на Манежной площади в декабре 2010 года.

Данная стадия процесса началась на прошлом заседании, 15 сентября. Как ожидается, часть материалов после изучения судом будет представлена потерпевшим.

Тройка профессиональных судей в ходе прошлого заседания ознакомилась с несколькими видеофайлами, где, в частности, запечатлены различные молодые люди, часть из которых закрывала лица фанатскими шарфами, медицинскими масками и платками, сотрудники ОМОНа из оцепления, отдельные бойцы которого периодически через мегафон требовали от присутствующих на площади успокоиться и покинуть ее.

Кроме того, оператор снял озвучивание требований со стороны протестующих, попытки прорыва оцепления, подрывы дымовых шашек и зажжение файеров, начало задержания силовиками отдельных людей. Несколько раз, как следует из записи, находящиеся в толпе начинали скандировать различные лозунги, согласно которым собравшиеся выражали протест действиям сотрудников органов, требовали защищать права людей.

Также в суд были представлены фотоматериалы, на которых зафиксирована стычка подсудимого Игоря Березюка с бойцами ОМОНа, а также перемещение по площади Руслана Хубаева.

Обвиняемые не отрицали, что на фотографиях действительно они.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили 11 декабря беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Правоохранительные органы возбудили около десяти уголовных дел в отношении участников беспорядков. Отдельное дело возбуждено по факту применения насилия в отношении милиции.

На скамье подсудимых находятся пять человек: гражданин Белоруссии, активист незарегистрированного общественного объединения "Другая Россия", участник движения "Стратегия 31" Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин. Они обвиняются в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, применении насилия в отношении представителя власти и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

В конце августа правоохранительные органы задержали еще одного обвиняемого в беспорядках на Манежной площади - 23-летнего москвича Николая Двойникова. Пресненский суд Москвы 30 августа выдал санкцию на его арест до 13 октября этого года.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала