Рейтинг@Mail.ru
WWF России подготовит рейтинг качества управления лесами в регионах - РИА Новости, 19.09.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

WWF России подготовит рейтинг качества управления лесами в регионах

Читать ria.ru в
Специалисты к концу года во второй раз составят рейтинг качества управления лесами в регионах России за 2010 год по обновленной системе критериев, куда теперь входят показатели информационной открытости и подробные данные об итогах пожароопасного сезона, сообщил РИА Новости координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

МОСКВА, 19 сен - РИА Новости. Специалисты к концу года во второй раз составят рейтинг качества управления лесами в регионах России за 2010 год по обновленной системе критериев, куда теперь входят показатели информационной открытости и подробные данные об итогах пожароопасного сезона, сообщил РИА Новости координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

Впервые WWF России при содействии Национального рейтингового агентства (НРА) представил данный рейтинг по 77 российским регионам в декабре 2010 года. Качество управления лесами оценивалось на основе 38 показателей, разделенных на шесть основных блоков: организация управления, правоприменение, поддержание жизнеспособности лесов, экономическая эффективность, экологическая устойчивость и участие общественности в управлении лесами. Рейтинг составлялся на основе данных за 2009 год, предоставленных властями региона. По сумме баллов, набранных по каждому показателю, регионы были разделены на три группы - с высоким, средним и ниже среднего качеством лесоуправления. Лидерами рейтинга стали регионы европейской части РФ, аутсайдерами - республики Северного Кавказа. Как ранее заявил представитель Рослесхоза, ведомство будет принимать во внимание результаты рейтинга WWF.

Новый рейтинг с данными за 2010 год будет представлен общественности в декабре этого года.

"Анкеты разосланы во все регионы РФ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, и мы рассчитываем получить данные до 20 октября 2011 года, а в десятых числах декабря опубликовать результаты. По итогам первого рейтинга был расширен спектр информации. Теперь мы просим более подробно ответить на вопросы, касающиеся пожаров и открытости информации по лесам", - пояснил Шматков.

Он также добавил, что Москва и Санкт-Петербург не вошли в рейтинг, так как к этим регионам надо применять специальные методики оценки управления городскими лесами. По словам представителя WWF России, в следующем году данные по Москве уже будут представлены рейтинге, потому что город прирастет значительными лесными угодьями из-за пересмотра границ столицы.

"Управление городскими лесами - это отдельная тема для анализа и оценки качества. Сейчас все больше людей в городах интересует судьба лесных насаждений. Не исключено, что в следующем году мы включим дополнительный блок вопросов по этой тематике", - пояснил представитель WWF России.

Пожары и информация

Собеседник агентства также отметил, что вопрос информационной открытости крайне важен как для потенциальных арендаторов лесов и инвесторов, так и для местных жителей, которые хотят знать о планах по развитию лесных территорий и их текущем состоянии.

"В ходе прошлогоднего рейтинга мы убедились, что во многих регионах сайты лесных ведомств существуют формально и не содержат оперативной информации", - отметил Шматков.

Кроме того, по словам эксперта, в связи с большим интересом к пожарной обстановке в стране, добавлены вопросы о результатах пожароопасного сезона. Независимых экспертов теперь интересуют данные о числе пострадавших от лесных пожаров людей и населенных пунктов.

Отдельно представитель WWF отметил, что ни один регион не отказался участвовать в рейтинге, в том числе Томская область, которая в прошлом году не предоставила данные.

В разработке критериев рейтинга принимали участие специалисты WWF России и Национального рейтингового агентства, представители государственных органов (Министерство сельского хозяйства, Рослесхоз), общественные организации (Ассоциация ответственных лесопромышленников России, Гринпис России, Кировский центр лесной сертификации, Российская национальная инициатива Лесного попечительского совета, Профсоюз работников лесных отраслей), учебные и научные центры (ВИПКЛХ, ВНИИЛМ), а также лесного бизнеса (Архангельский ЦБК, Группа Илим) и отраслевые информационные агентства.

По итогам рейтинга 2010 года в числе лидеров рейтинга оказались: Архангельская, Белгородская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская области, Краснодарский край, Ленинградская, Липецкая, Мурманская, Нижегородская, Орловская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Смоленская, Тверская области, Татарстан, Ульяновская и Ярославская области. Кроме того, лучшими лесными хозяевами стали Башкирия, Якутия, Удмуртия и Тува.

В аутсайдеры рейтинга попали: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Ингушетия и Чечня. В группу "ниже среднего" также вошли Калмыкия, Оренбургская и Курганская области, Пермский край, ряд дальневосточных и сибирских регионов: Амурская, Новосибирская, Омская области, республики Алтай и Бурятия, Приморский край. Кроме того, аутсайдером стала Новгородская область.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала