Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грубых нарушений на выборах в Латвии пока нет - наблюдатель из ОП РФ

Читать ria.ru в
Грубых нарушений на внеочередных парламентских выборах в Латвии пока не зафиксировано, однако невозможность участия в избирательном процессе "неграждан" страны, среди которых много русскоязычных, говорит о том, что их считают людьми второго сорта, сообщил в субботу член Общественной палаты, сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод.

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Грубых нарушений на внеочередных парламентских выборах в Латвии пока не зафиксировано, однако невозможность участия в избирательном процессе "неграждан" страны, среди которых много русскоязычных, говорит о том, что их считают людьми второго сорта, сообщил в субботу член Общественной палаты, сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Александр Брод.

В субботу в Латвии проходят досрочные выборы в парламент. В выборах могут принимать участие около 1,5 миллиона граждан балтийской республики. Почти 350 тысяч русскоязычных жителей Латвии, которые имеют статус негражданина, не смогут проголосовать. В соответствии с законодательством республики они не имеют права участвовать в выборах и работать в государственных структурах. Согласно латвийскому законодательству, гражданство Латвии автоматически получают лишь те жители страны, предки которых жили в республике до включения Латвии в СССР в 1940 году. Те, кто приехал в Латвию с 1940 по 1991 годы, автоматически получали в республике статус негражданина.

"Основной проблемой латвийских выборов остается положение так называемых "неграждан", которые не имеют активного и пассивного избирательного права. Напомню, что "неграждане" составляют треть населения страны, среди них 350 тысяч русскоязычных. Настроение наших соотечественников, увы, подавленное. Их неучастие в выборах в очередной раз продемонстрировало, что их считают людьми второго сорта", - говорится в поступившем в РИА Новости комментарии Брода, который с 16 по 18 сентября находится в Латвии в качестве официального наблюдателя за парламентскими выборами.

По его словам, "в интересах стабильности и будущего развития государства позорный пробел в законодательстве Латвии должен быть преодолен. "Соответствующие поправки должны быть внесены в закон о выборах и законодательство о гражданстве",- заявил Брод.

Правозащитник подчеркнул, что после выборов предложит Совету Общественной палаты обратиться в ООН, Совет Европы и ОБСЕ с требованием выразить свое отношение к действующему избирательному законодательству Латвии.

"Избирательная процедура в целом организована хорошо. Грубых нарушений пока не зафиксировано. Так, например, на участке номер 1 в центре Риги даже очередь скопилась. В ней можно было увидеть пенсионеров, студентов, молодые семейные пары. Это говорит о зрелой и сознательной позиции граждан Латвии в отношении выборов", - подчеркнул правозащитник.

По его сведениям, некоторые из избирательных участков вопреки правилам продлят свою работу до 22 часов. Связано это с просьбой Рижской иудейской общины дать верующему населению Латвии возможность проголосовать после завершения Шабата. "Было очень приятно, что такая интересная просьба была учтена. Хочется надеяться, что в дальнейшем власти Латвии будут учитывать интересы как можно большего количества населения и будут все чаще идти навстречу нелатышам", - заключил он.

Двадцать восьмого мая тогдашний президент Латвии Валдис Затлерс заявил, что парламент последнего созыва "погряз в коррупции", и инициировал процедуру его роспуска. На референдуме 23 июля решение Затлерса поддержали более принявших в нем участие 95% граждан. Досрочные выборы были назначены на 17 сентября.

В выборах принимают участие 13 партий и объединений. Чтобы пройти в парламент им необходимо набрать как минимум 5% голосов избирателей, пришедших на выборы. В парламент Латвии избираются 100 депутатов. В Латвии порога явки на избирательные участки нет, так что выборы будут признаны состоявшимися в любом случае.

Согласно латвийской Конституции, президент поручает формирование правящей коалиции представителям одной из партий, набравших наибольшее число голосов на выборах.

В день выборов будут работать 950 избирательных участков по всей Латвии, а также 77 участков в 39 странах. Они начали работу в 7.00 (08.00 мск) и закроются в 20.00 (21.00 мск). Четыре участка в Риге и по 2 в Лиепае и Даугавпилсе будут работать до 22.00 (23.00 мск), чтобы на выборах смогли проголосовать ортодоксальные евреи.

По данным ЦИК, проведение выборов в Латвии обойдется государственной казне в 2,1 миллиона латов (около 4,2 миллиона долларов) - столько же, сколько было потрачено на проведение выборов в 10-й парламент в 2010 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала