Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Греция и Кипр обвиняют Турцию в дестабилизации ситуации в регионе

Читать ria.ru в
Министры обороны Греции и Кипра обвинили в пятницу Турцию в дестабилизации ситуации в регионе в связи с заявлениями Анкары по разведке углеводородов на шельфе Средиземного моря.

АФИНЫ, 16 сен - РИА Новости, Алексей Богдановский. Министры обороны Греции и Кипра обвинили в пятницу Турцию в дестабилизации ситуации в регионе в связи с заявлениями Анкары по разведке углеводородов на шельфе Средиземного моря.

В ответ на намерение Республики Кипр провести пробные бурения в своей исключительной экономической зоне Анкара заявила, что планирует подписать соглашение о разграничении шельфа с непризнанной Турецкой республикой Северного Кипра.

МИД Греции также заявил Турции протест в связи с планами пробного бурения в точке Средиземного моря южнее греческого острова Кастелоризо. Греция считает, что шельф в точке бурения является ее суверенной территорией, а, следовательно, Турция не имеет права проводить там работы без разрешения Афин.

"Турция обязана уважать международное право и суверенные права Республики Кипр. Односторонние действия, в том числе и повторяющиеся в последнее время, де-факто способствуют созданию климата дестабилизации, напряженности и, несомненно, возможного кризиса в регионе", - заявил министр обороны Греции Панос Беглитис в Афинах после встречи со своим кипрским коллегой Димитрисом Илиадисом.

По его словам, Кипр имеет в соответствии с международным морским правом полное право на проведение пробного бурения в своей экономической зоне. Беглитис добавил, что его страна рассчитывает на понимание своей позиции со стороны ЕС, США, стран Восточного Средиземноморья и России, а также международных организаций.

"Печально, что Турция в отсутствие аргументов и международной легализации своих взглядов прибегает к вызовам и угрозам. Мы по этому пути не пойдем", - заявил, в свою очередь, кипрский министр. Он назвал действия Турции незаконными.

При этом греческий министр обороны назвал "дезинформацией" публикации греческих СМИ о том, что греческие вооруженные силы вводят повышенную готовность в связи с событиями в регионе.

"Вооруженные силы работают как обычно, в обычном режиме", - сказал министр.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Девочка из Луганска попросила генсека ООН повлиять на закрытие "Миротворца"Эксперты назвали минимальную стоимость недельного тура в ЕгипетВ Уфе поймали волка, бегавшего на детской площадкеГлава администрации президента Чехии прокомментировал призыв к отставкеПостпред при ЕС напомнил, что Россия не участвует в конфликте на УкраинеФБР проводит обыск в доме Дерипаски, сообщили СМИВ Екатеринбурге четырехлетнего мальчика чуть не задушили в детсадуПосольство Великобритании в Киеве осудило перепись населения в КрымуУченые назвали напиток, снижающий воспалениеНайден метод спрогнозировать летальный исход от коронавирусаВ Москве осудили женщину, пытавшуюся продать новорожденную дочьВ России появятся новые лоукостерыУ отеля с сотрудниками ОБСЕ в Донецке установили знак "Слепые пешеходы"Путин провел встречу с главой фракции "Единой России" ВасильевымВ Москве открылась модная неделя Mercedes-Benz Fashion Week RussiaСША хотят привлечь "Газпром" к ответственности за нарушение санкцийСилуанов оценил ежедневные расходы на борьбу с коронавирусомВ центре Уфы заметили волкаВ Москве работодателей обязали отчитываться о сотрудниках на удаленкеПесков ответил на вопрос о новых ограничениях в Москве