Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Опыт Нидерландов в борьбе с наркоманией. Справка

Нидерланды
Нидерланды
Нидерланды, являясь конечной точкой балканского маршрута транспортировки афганского опия, – один из крупнейших транзитных узлов незаконной поставки героина и кокаина в Западную Европу, в частности в Бельгию, Францию и Великобританию.

Нидерланды, являясь конечной точкой балканского маршрута транспортировки афганского опия, – один из крупнейших транзитных узлов незаконной поставки героина и кокаина в Западную Европу, в частности в Бельгию, Францию и Великобританию.

Основой правового регулирования обращения наркотических средств в Нидерландах служит Опиумный закон (Opiumwet), подписанный королевой Вильгельминой и действующий с 1928 года. С тех пор он несколько раз видоизменялся применительно к требованиям времени.

В 1976 году в нем были закреплены различия между сильными и слабыми ("мягкими") наркотиками, заложившие основу либеральной политики Голландии в отношении наркотиков. "Сильными" наркотиками в Голландии считаются героин, кокаин, амфетамин, ЛСД и экстази. К "легким" наркотикам относятся продукты конопли, снотворные и седативные средства.

Еще один шаг к легализации продуктов переработки конопли был сделан посредством их открытой продажи в сети лицензированных кафе. При этом для них устанавливается ряд ограничений: разрешается продавать определенное количество легких наркотиков (на данный момент не более 5 грамм в одни руки в день), запрещается торговля сильнодействующими наркотиками, не допускается их реклама, налагается запрет на продажу наркотиков несовершеннолетним, а также на право нахождения таких кафе рядом со школами (не ближе 350 м). В случае несоблюдения этих правил заведение будет закрыто.

В мае 2011 года правительство Нидерландов приняло решение о введении Клубной карты для кафе. Данная мера сделает кофешопы частными клубами только для граждан Голландии в возрасте старше 18 лет. Каждому клубу позволено иметь ограниченное число членов, а само членство в клубе можно продлить только лишь на год.

Голландское министерство безопасности и юстиции надеется, что это приведет к сокращению потока иностранных туристов, путешествующих с целью употребления наркотиков.

Допуская деятельность "кофеен", власти преследуют их поставщиков, поскольку это, как правило, преступные организации. Тем не менее, многие противники такой политики называют Голландию "наркотической ямой" Европы.

Согласно официальным данным Нидерландов, около 363 тысяч жителей страны в возрасте от 15 до 64 лет употребляют каннабис.

Проводимая в Королевстве антинаркотическая политика – это "политика терпимости", основанная на тезисе, что наркомания – проблема здравоохранения. Наркоман рассматривается как жертва, нуждающаяся в помощи.

Обращение наркомана за помощью к медицинским организациям всячески приветствуется и не влечет за собой каких-либо юридических последствий.

Медикаментозное лечение осуществляется в основном неправительственными организациями на региональном уровне и частными организациями. Медикаментозное лечение также предоставляется в региональных государственных больницах.

Финансирование лечения наркомании осуществляется из государственного бюджета на национальном и местном уровнях. Детоксикация и стационарное лечение финансируются за счет медицинского страхования.

В Нидерландах осуществляется заместительная терапия. С 1968 года наиболее распространенным заместителем является метадон. Также доступны героин поддерживающее лечение (HAT, введен в 1998 году) и бупренорфин-терапия (введена в 1999 году). HAT предоставляется только в специализированных центрах лечения и предназначен для ограниченной группы резистентных (неуправляемых) потребителей опиатов.

В январе 2007 года в нидерландском городе Гронинген открылась первая официальная аптека, продающая легкие наркотики из конопли.

Голландское правительство большое значение придает информационно просветительской работе. В рамках этого направления действуют Информационная система по алкоголю и наркотикам (LADIS), Институт Тримбоса, Фонд общественного здравоохранения СТИВОРО и другие учреждения. LADIS представляет собой национальную базу данных о наркоманах, а также об основных тенденциях в работе с наркозависимыми. Институт Тримбоса – национальный центр передового опыта в области охраны психического здоровья, наркомании, ухода и социальной работы. Одной из основных его задач является мониторинг ситуации с психическими проблемами, в том числе связанными с наркоманией.

Фонд общественного здравоохранения СТИВОРО осуществляет реализацию антинаркотических просветительских программ, создание контакта с молодежью, направленного на предотвращение наркопотребления.

Согласно законодательству Нидерландов, владение или употребление небольшого количества легких наркотиков (до 5 граммов в личных целях) законодательно не преследуется.

Владение от 5 до 30 граммов конопли для личного пользования наказывается лишением свободы до одного месяца и/или штрафом в размере 3350 евро.

Выращивание конопли (более пяти растений) наказывается лишением свободы до шести лет и/или штрафом в размере 67 тысяч евро.

Хранение более 0,5 грамма сильнодействующих наркотиков наказывается лишением свободы до четырех лет и/или штрафом в размере 67 тысяч евро.

Продажа сильнодействующих наркотиков наказывается лишением свободы до восьми лет и/или штрафом в размере 67 тысяч евро.

Производство тяжелых наркотиков наказывается лишением свободы до 12 лет и/или штрафом в размере 67 тысяч евро.

В декабре 2008 года в Нидерландах был введен запрет на промышленное производство и продажу свежих галлюциногенных грибов. До принятия закона в Нидерландах было шесть крупных производителей галлюциногенных грибов, которые поставлялись в 180 магазинов – смарт-шопы. Оборот этого бизнеса составлял от 15 до 20 миллионов евро в год. Около 90% галлюциногенных грибов покупались иностранными туристами.

Запрет не распространяется на выращивание галлюциногенных грибов для личного потребления.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала