Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция и США подписали меморандум о размещении радара ЕвроПРО

© МеркаторТурция и США подписали меморандум о размещении радара ЕвроПРО
Турция и США подписали меморандум о размещении радара ЕвроПРО
Турция и США в среду подписали в Анкаре меморандум о размещении на турецкой территории радиолокационной системы (РЛС) ЕвроПРО, подпись под документом поставили первый заместитель главы МИД Турции Феридун Синирлиоглу и посол США в Анкаре Фрэнсис Ричардоне.

АНКАРА, 14 сен - РИА Новости. Турция и США в среду подписали в Анкаре меморандум о размещении на турецкой территории радиолокационной системы (РЛС) ЕвроПРО, подпись под документом поставили первый заместитель главы МИД Турции Феридун Синирлиоглу и посол США в Анкаре Фрэнсис Ричардоне.

Радар будет развернут в уезде Кюреджик провинции Малатья на юго-востоке Турции. В настоящее время в этом районе расположена РЛС, которая в свое время была сооружена американской стороной, но впоследствии передана турецкой армии.

В Малатье дислоцирована вторая полевая армия вооруженных сил Турции, там же расположена оперативно-тактическая база ВВС.

О достижении между Турцией, США и НАТО договоренности о конкретном месте развертывания РЛС раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны накануне сообщила турецкая пресса. Сообщалось, в частности, что из четырех вариантов возможной дислокации радара на основе анализа спутниковых снимков и критериев "мгновенного просмотра" востока Турции с военных кораблей (США) в Средиземном море было выбрано вблизи города Малатья, административного центра одноименной провинции.

По сведениям турецких СМИ, РЛС будет управляться из оперативного центра в Германии. В командовании центра оперативного управления будет представлен турецкий военный персонал под командованием генерала. Данные, получаемые РЛС, как отмечается, будут доводиться до турецких властей.

Наладить работу радара в тестовом режиме планируется до середины декабря этого года.

В сообщении МИД Турции, распространенном после подписания меморандума, говорится, что "окончательное решение о развертывании радара раннего предупреждения на военном объекте в уезде Кюреджик принято по завершении поисковых работ на местности и соблюдения соответствующих правовых процедур". "Указанный объект в свое время использовался в аналогичных целях", - отмечается в сообщении.

Рекомендуем
Люди в аэропорту Шереметьево в Москве
Россия начнет снимать ограничения на международные полеты с 15 июля
Собор Святой Софии в Стамбуле
Госсовет Турции разрешил изменить статус собора Святой Софии на мечеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала