Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США приветствуют итоги встречи премьера Молдавии и главы Приднестровья

Читать ria.ru в
Международная конференция ОБСЕ по обзору мер доверия в приднестровском урегулировании прошла в немецком Бад-Райхенхале с участием представителей РФ, Украины, США, ЕС, Молдавии и Приднестровья. Премьер-министр Молдавии Влад Филат и глава Приднестровья Игорь Смирнов подписали по итогам переговоров на прошедшей 9 сентября в Германии конференции соглашение о работе экспертных групп по приднестровскому конфликту.

ВАШИНГТОН, 13 сен - РИА Новости, Денис Ворошилов. США приветствуют достигнутые на встрече в Германии договоренности премьера Молдавии и лидера Приднестровья, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Премьер-министр Молдавии Влад Филат и глава Приднестровья Игорь Смирнов подписали по итогам переговоров на прошедшей 9 сентября в Германии конференции соглашение о работе экспертных групп по приднестровскому конфликту. Международная конференция ОБСЕ по обзору мер доверия в приднестровском урегулировании прошла в немецком Бад-Райхенхале с участием представителей РФ, Украины, США, ЕС, Молдавии и Приднестровья.

"США приветствуют достигнутые на прошлой неделе успехи на пути к возобновлению официальных переговоров (по приднестровской проблеме) в формате "пять плюс два" в Молдавии. Мы рады присоединению к переговорам в рамках ОБСЕ премьера Молдавии Влада Филата и лидера Приднестровья Игоря Смирнова 9 сентября", - сказала Нуланд на брифинге в госдепартаменте во вторник.

В феврале 2006 года переговоры с участием посредников по поиску решения приднестровской проблемы зашли в тупик, а затем были приостановлены. В то же время консультации в формате "5+2" периодически проводятся. Очередная встреча международных посредников по урегулированию конфликта в Приднестровье в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) пройдет 22 сентября в Москве.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала