Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красный нос, "подарочки" и другие приключения вожатых в детском лагере

© Фото : Юлия Горбунова Конкурс "Лагерь глазами "пионеров" и вожатых"
Конкурс Лагерь глазами пионеров и вожатых
Читать ria.ru в
"Я - вожатый, и люблю это дело от макушки до самых пяток", - написала участница проекта "Ты - репортер", Юлия Горбунова. Ее "любимая аудитория" - дети младшего школьного возраста, которые хоть и проливают на себя суп во время обеда, но верят в чудеса и сказки. Им и посвятила девушка-вожатый историю о самой необычной смене в своей жизни.

Давайте познакомимся. Так будет легче общаться.

Меня зовут Юля. Мне 23 года. Мое детство еще не закончилось, потому что я работаю в загородном лагере с детьми и люблю это дело от макушки до самых пяток. Попросту говоря, я - вожатый.

Сразу введу вас в курс дела, я -  не вожатый универсал (вожатый универсал – это тот, кто работает с детьми любого возраста одинаково хорошо). Я была вожатой у детей разного возраста - от 5 до 15. Но вот уже несколько лет я определила для себя "любимую аудиторию" – это дети младшего школьного возраста.

Эти малыши зачастую не могут самостоятельно мыться, еще не научились заправлять кровать и за обедом выливают суп на себя. Зато они умеют радоваться даже пустякам, верят в сказки и чудеса, любят  самой настоящей безграничной любовью и удивляют своей искренностью.

Я хочу рассказать вам, что значит работать на самом младшем отряде в лагере.
Все непонятные вам слова (вожатский сленг) я расшифровала в скобках. 

Это история про одну из самых ярких смен, которые у меня были. Итак, представьте: город Тюмень, небольшой уютный лагерь, который находится в 23 км от города.

В тот раз меня поставили на младший отряд. На смене тогда было максимальное количество детей. И по счастливому стечению обстоятельств в мой отряд распределили 30 детей от 5 до 10 лет. Как говорится  "от мала до велика". Это большой возрастной разброс для одного отряда. Здесь у детей 9-10 лет бушуют первые "влюбляния", а у малышей 5-6 лет еле-еле получается выговорить имя вожатого правильно. И если на смене тебя все называют "А-та-та", то ты запросто отзываешься на "Тла-та-та", потому что пятилетняя Настя не выговаривает "Р" и называет тебя как в той песенке про веселую компанию: "Тла-та-та, Тла-та-та, мы везем с собой кота…".

Когда мы вместе выбирали название отряда, ребята предлагали разные варианты: "Спайдермены", "Волшебники", "Дружные ребята"… Но это все было не то, не хватало изюма. Вдруг кто-то из детей предложил назваться "Подарочки". Именно это название дети и выбрали. Вожатые смаковали это название, пробуя его на вкус и так и этак. А мы с напарницей смеялись: "З0 детей. Точно "Подарочки"".

Объясню вам значение слова "Напарник". Как правило, вожатые работают двойками. На одном отряде стоят мальчик и девочка. Но это классическая схема, от которой можно запросто отойти и поставить на отряд, например, трех девочек. Самое главное, чтобы вожатые одного отряда сработались. Напарник - это тот человек, с которым вы будете жить всю смену, делить радости, сладости,  горести, тягости и … детей. Поэтому жизненно необходимо любить своего напарника и души в нем не чаять. Дети должны воспринимать вас как одно целое. Если все это есть, то вам будет комфортно работать.

Моя напарница Хельга (она же в обычной жизни Ольга Хабсуриева) стала для меня чудом из чудес. Работала первый раз, но все понимала и схватывала на лету. Мне нужно было лишь направлять и отвечать на вопросы. Самые ценные черты характера Хельги – неисчерпаемый оптимизм и умение смеяться над любыми проблемами.

Над некоторыми ситуациями, которые происходили в нашем отряде, мы смеемся даже сейчас.

…После очередной сказки на ночь ребята расходились по комнатам и ложились спать. Я была занята одной девочкой, а Хельга отправляла всех в кровати. И вроде все чинно-блинно, но утром следующего дня ко мне подходит горничная и шепчет: "А почему у вас шторка в крови?" Я в недоумении. Иду смотреть на указанную шторку и вижу на ней круглое красное пятно в метре от пола. Думаю: "Это точно не краска. Самая настоящая кровь". Я поймала Хельгу, пробегавшую мимо, и спросила, знает ли она историю данного пятна. Хельга покачала головой, но уже через пару екунд всплеснула руками и убежала в одну из детских комнат. Вернулась она, держась за живот: Хельга смеялась до слез. С ее слов все выглядело так… Вечером предыдущего дня девочка Настя сидела в холле на полу, жевала печеньку, пила "Актуаль" и слушала сказку. И вдруг из носа пошла кровь. Настя не придумала ничего лучше, чем вытереть нос об шторку, которая висела рядом. Девочка хорошенько утерла нос, затем подошла к Хельге, и напарница отвела ее в медпункт. Но про шторину Настя никому ничего не сказала, а мы в темноте ничего и не заметили.

С тех пор мы с Хельгой часто вспоминаем, как с тазиком и холодной водой таскались по коридору – отмывали кровь. И итоге все живы – шторка и нос Насти сияют чистотой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Генсек ООН назвал неэффективным закрытие границ из-за штамма "омикрон"Умер автор романов "Жмурки" и "Бой с тенью" Андрей ИзмайловИван Ургант поделился трогательными воспоминаниями о бабушкеЧленство Украины в НАТО не зависит от России, заявила ПсакиБлинкен рассказал, когда состоятся переговоры Путина и БайденаBloomberg назвал причину задержания основателя Group-IB СачковаСША и ЕС проведут в начале нового года переговоры по обороне и безопасностиСобянин выразил соболезнования из-за смерти Нины УргантВ России в октябре COVID-19 стал причиной смерти более 58 тысяч человекБлинкен пригрозил России серьезными последствиями из-за УкраиныЗахарова объяснила, почему Запад злитсяБлинкен обвинил Россию в невыполнении Минских соглашенийТелефоны 11 американских дипломатов взломали, сообщили СМИ Суд оштрафовал рэпера Элджея за пропаганду наркотиковВ Германии обвинили США в неразумной политике из-за "Северного потока — 2"Министры обороны США и Японии провели разговор после инцидента с F-16Минюст включил в список иноагентов четырех человек и одну организациюПосол Украины составил для Германии "список карательных мер" против РоссииГоликова оценила показатели смертности в РоссииГоликова назвала регионы с плохими показателями коллективного иммунитета