Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роснефть ведет переговоры по валу Шатского с двумя компаниями

© РИА Новости / В. Немировский / Перейти в фотобанкРоснефть ведет переговоры по валу Шатского с двумя компаниями
Роснефть ведет переговоры по валу Шатского с двумя компаниями
ОАО "НК "Роснефть" ведет переговоры о сотрудничестве по разработке месторождения Вал Шатского на черноморском шельфе РФ с двумя компаниями, одна из них - американская ExxonMobil, сообщил глава компании Эдуард Худайнатов.

МОСКВА, 13 сен - РИА Новости. ОАО "НК "Роснефть" ведет переговоры о сотрудничестве по разработке месторождения Вал Шатского на черноморском шельфе РФ с двумя компаниями, одна из них - американская ExxonMobil, сообщил глава крупнейшей российской нефтяной компании Эдуард Худайнатов.

"С Exxon мы обсуждаем, сегодня две организации работают ... "Роснефть" уверена, что Вал Шатского - это перспективный проект", - сказал он, отвечая на вопрос, может ли ExxonMobil принять участие в проекте.

Ранее "Роснефть" обсуждала возможность сотрудничества в рамках разработки Вала Шатского с другой американской нефтегазовой компанией - Chevron. Компании в июне 2010 года подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого намеревались совместно разрабатывать Западно-Черноморский лицензионный участок, включающий месторождение Вал Шатского. Лицензия на месторождения, по условиям договора, должна была остаться в собственности "Роснефти". Chevron брала на себя обязательства по привлечению финансирования в размере 1 миллиарда долларов на геологоразведку. Однако примерно через год, в июне текущего года, Худайнатов сообщил о том, что "Роснефть" и Chevron прекратили сотрудничество по этому проекту.

Ранее глава "Роснефти" говорил также, что в сотрудничестве с "Роснефтью" по проекту разработки Вала Шатского заинтересована крупнейшая частная нефтяная компания РФ - ОАО "ЛУКОЙЛ" .

"Роснефть" и ExxonMobil 30 августа договорились о совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа. Инвестиции обеих компаний в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве оцениваются в 200-300 миллиардов долларов, а совокупный экономический эффект - в 500 миллиардов долларов. Компании создадут в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, который будет использовать собственные технологии ExxonMobil и "Роснефти". Также центр займется разработкой ноу-хау для подобных проектов, включая буровые и добывающие платформы ледового класса. Предварительно стороны вложат в создание центра 500-600 миллионов долларов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала