Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп не опроверг возможность размещения беспилотников США в Турции

© REUTERS / US Navy/Northrop Grumman/LTJG Shawn P. Eklund/Американский ударный беспилотный самолет X-47B
Американский ударный беспилотный самолет X-47B
Госдепартамент США не подтвердил, но и не опроверг сообщения о возможном размещении в Турции американских беспилотных аппаратов для слежения за иракскими курдами.

ВАШИНГТОН, 12 сен - РИА Новости, Денис Ворошилов. Госдепартамент США не подтвердил, но и не опроверг сообщения о возможном размещении в Турции американских беспилотных аппаратов для слежения за иракскими курдами.

Газета Washington Post 10 сентября со ссылкой на анонимных представителей американской администрации и Пентагона сообщила, что США изучают просьбу Турции о размещении на ее территории базы беспилотников для применения их в Северном Ираке для мониторинга активности Рабочей партии Курдистана (РПК), которую страны Запада считают террористической организацией. Белый дом пока не дал согласия на это.

В понедельник на брифинге в госдепартаменте журналисты попросили официального представителя ведомства Викторию Нуланд прокомментировать сообщения СМИ и рассказать, собираются ли США отправить в Турцию беспилотники.

"Вы знаете нашу позицию относительно РПК. Мы уверены, что Турция имеет право на самозащиту. Но мы призываем Турцию и Ирак постараться выстроить продуктивный диалог", - сказала Нуланд.

Вместе с тем, она не опровергла данные о том, что администрация США может принять решение о размещении беспилотников на турецкой территории, сославшись на то, что не может комментировать деятельность разведки.

Американские беспилотные аппараты, не несущие на борту вооружений, базируются в Ираке и совершают полеты над страной с 2007 года. Информацией, получаемой с помощью них, США делятся с Турцией. Если место для новой базы для беспилотников не будет найдено до конца года, то это сотрудничество может прекратиться, так как США должны полностью вывести свои войска из Ирака до 31 декабря 2011 года.

Рекомендуем
Верховный суд Великобритании
Суд в Британии закончил слушания по долгу Украины перед Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала