РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МАГАТЭ обещает опубликовать новые сведения ядерном оружии в Иране

© Официальный сайт МАГАТЭГенеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано
Генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано объявил о планах скорой публикации нового отчета по ядерной угрозе, исходящей от Ирана.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано объявил о планах скорой публикации нового отчета по ядерной угрозе, исходящей от Ирана, сообщает в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным дипломатических источников агентства, перед публикацией свидетельств о работе иранских властей над созданием ядерного оружия должно быть получено разрешение от сторон, предоставивших МАГАТЭ эти конфиденциальные сведения. После получения такого разрешения информация появится в следующем отчете МАГАТЭ по иранской ядерной угрозе, выход которого ожидается в ноябре.

В мае этого года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад согласились с необходимостью продолжения переговоров о статусе иранской ядерной программы, а также сотрудничества с МАГАТЭ. Хотя Иран пытается заверить всех в мирном характере его ядерной программы, ряд западных стран не доверяет ему, считая, что Тегеран занят созданием атомной бомбы.

Совет Безопасности ООН в течение последних лет принял несколько резолюций по ядерной программе Ирана. Ряд резолюций предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его нежеланием ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ядерной программой. Так, резолюция номер 1929 от 9 июня 2010 года предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программы. Кроме того, резолюция призывает проявлять бдительность при осуществлении транзакций с участием иранских банков, в том числе Центробанка, и содержит призыв - но не требование - к странам блокировать финансовые транзакции Ирана, в том числе в области страхования.

Тегеран отказывается выполнять положения этих документов, называя их незаконными.

Рекомендуем
Светлана Медведева
Пресс-секретарь прокомментировал "расследование" про жену Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала