Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французский центр атомной промышленности Маркуль. Справка

Читать ria.ru в
Один человек погиб, по меньшей мере, четверо ранены в результате взрыва и пожара на заводе по переработке ядерных отходов в Маркуле на юге Франции, сообщают в понедельник французские СМИ.

Один человек погиб, по меньшей мере, четверо ранены в результате взрыва и пожара на заводе по переработке ядерных отходов в Маркуле на юге Франции 11 сентября 2011.

Маркуль (Marcoule) - является одним из десяти исследовательских центров атомной промышленности Франции. Он занимает 300 гектаров в департаменте Гар, в долине реки Роны.

С момента создания в 1955 году ядерного центра в Маркуле, реакторы центра имели двойное назначение (производство плутония и электроэнергии).

Во Франции производство плутония началось в рамках исследовательской программы по созданию ядерного оружия.

Первый реакторный блок G-1 центра в Маркуле был запущен в 1956 году.

В 1958 году в Маркуле начал функционировать первый полномасштабный радиохимический завод по производству плутония UP1.

22 апреля 1959 года в Маркуле состоялся пуск промышленно-энергетической АЭС G-2, 4 апреля 1960 года - пуск промышленно-энергетической АЭС G-3.

Контроль над АЭС осуществляется французским Комиссариатом по атомной энергии (КАЭ/CEA) и компанией Areva.

В 1976 году была основана компания Cogema ("Кожема", ныне - Cogema Areva), принадлежащая CEA. В ее ведение были переданы технологии и объекты, созданные в рамках программ по созданию ядерного оружия. Cogema отвечает за реализацию французской программы по репроцессингу и заключает контракты как с военными, так и с французской гражданской электрической компанией "Электрисите де Франс" (ЭДФ). Cogema принадлежит два крупных радиохимических предприятия на мысе Ла-Хаг во Франции (UP2 и UP3). В 1995 году вместе они произвели около 80% всего выделенного плутония в мире.

CEA является основным акционером компании Areva.

Areva занимается на мощностях АЭС производством так называемого MOX-топлива (англ. Mixed-Oxide fuel - смешанное оксидное уран-плутониевое топливо), для чего используется оружейный плутоний.

На территории промышленного объекта в Маркуле находятся несколько заглушенных ядерных реакторов. Три реактора - G-1, G-1 и G-1 были остановлены после десяти лет работы и демонтированы. Завод по производству плутония UP1 был остановлен в 1997 году.

Дольше других проработал первый в Европе реактор на быстрых нейтронах Phenix. Он был запущен в Маркуле в 1973 году и проработал до 2009 года, когда были начаты работы по его демонтажу.

Phenix стал предтечей сверхмощного реактора "Суперфеникс" - гордости французской атомной отрасли, однако за время его работы неоднократно возникали потенциально опасные ситуации, связанные в первую очередь с утечками натрия.

1 февраля 2010 года "Феникс" был официально признан закрытым.

После остановки старых реакторов большинство из более чем полутора тысяч сотрудников исследовательского центра атомной промышленности Маркуль заняты в исследовательской лаборатории Atalante, которая изучает проблемы переработки отходов атомной промышленности и занимается разработкой ядерных реакторов четвертого поколения.

На территории центра действуют лишь исследовательские установки, которые используются в ходе экспериментов и энергии потребителям не поставляют.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минске исключили волну протестов во время конституционного референдумаМинск обвинил Киев в нагнетании проблемы с мигрантами В Минске считают, что говорить об угрозе развязывания войны раноВ США заявили, что важно проверить эффективность вакцин против "омикрона"В Кремле назвали все упреки в адрес России в агрессии беспочвеннымиГлава Еврокомиссии оценила сроки для изучения омикрон-штамма коронавирусаПесков не подтвердил сообщения о встрече Путина и ПамфиловойГлаве СК доложат об инциденте с избиением детей в Ростовской областиВ АТОР успокоили россиян насчет закрытия Египта из-за омикрон-штамма"Запад сам спровоцировал". Британцы оценили растущую военную мощь РоссииШвейцарцы на референдуме высказались за введение COVID-сертификатовФедеральный траур по погибшим на шахте "Листвяжная" пока не планируетсяПесков отказался отвечать на вопрос о Зеленском и списке удерживаемых лицВ Кремле надеются, что встреча Путина и Байдена пройдет в этом годуПесков объяснил, почему пока не планирует прививаться назальной вакцинойВ ДР Конго погибли около 12 человек из-за нападения, сообщили СМИВ Британии испугались "катастрофы", которую Россия устроит ЗападуПанихиды по погибшим в шахте "Листвяжная" прошли в 500 храмах КузбассаВ ЛНР раскритиковали ОБСЕ за отсутствие реакции на обстрелы в ДонбассеГлавный инфекционист США предупредил об угрозе пятой волны коронавируса