Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

МАГАТЭ: угроза выброса радиации на заводе во Франции небольшая

Читать ria.ru в
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает небольшой степень угрозы радиационного выброса на ядерном объекте "Маркуль" во Франции, где в понедельник произошел взрыв плавильной печи, сообщил РИА Новости источник в агентстве.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает небольшой степень угрозы радиационного выброса на ядерном объекте "Маркуль" во Франции, где в понедельник произошел взрыв плавильной печи, сообщил РИА Новости источник в агентстве.

"Степень угрозы радиационного выброса пока оценивается как небольшая. На объекте ведется работа с низкоактивными радиационными отходами", - сказал он.

В понедельник в 11.45 по местному времени (13.45 мск) на заводе по переработке ядерных отходов в Маркуле на юге Франции произошел взрыв. Утечки радиации не зафиксировано. Согласно сообщению Управления по ядерной безопасности (ASN) Франции, "по предварительной информации, взрыв произошел в печи" по переплавке металлических деталей со слабой и очень слабой радиоактивностью.

В результате взрыва и пожара погиб один человек, ранены четверо, один из которых находится в крайне тяжелом состоянии. Все пострадавшие доставлены в больницы.

Эвакуация персонала не проводились, сообщило французское МВД, уточнив, что причиной гибели одного и ранений четырех других сотрудников завода стал именно взрыв, а не радиоактивное заражение.

ЧП на заводе квалифицируется как промышленная авария, а не как авария на ядерном объекте, заявил представитель Electricite de France (EDF), филиал которой эксплуатирует объект.

На момент аварии в печи находилось 4 тонны металлических отходов очень низкой радиоактивности, активность которых составляла порядка 63 тысяч беккерелей.

"Это очень слабая активность, не сравнимая с ядерным реактором", - отметил представитель Института радиозащиты и ядерной безопасности (IRSN) Тьерри Шарль.

Маркуль (Marcoule) - один из центров атомной промышленности Франции. Он расположен в департаменте Гар на юге страны, в долине реки Роны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Генсек НАТО заявил, что у России нет права на собственную сферу влиянияВ Красноярске завели дело после убийства пятилетней девочкиВ Крыму рассказали, какой будет "точка" в признании полуострова БелоруссиейВ Липецке при падении мостового крана погибла женщина-машинистВ РАН скептически отнеслись к открытию антитела против COVID-19 в КитаеМосквичи смогут получить медотвод от вакцинации по новым правиламПри пожаре в частном доме в Подмосковье погибли два человекаВ ОДКБ рассказали о брошенном вооружении США и НАТО в АфганистанеВодохранилища Крыма накопили втрое больше воды, чем в 2020 годуЛукашенко рассказал о проекте новой конституции БелоруссииКардиолог назвал неожиданный признак тромбозаВ Приморье полностью закрыли "китовую тюрьму"Минздрав допустил к клиническим испытаниям препарат для лечения рака грудиРоссияне поделились своими достижениями в 2021 годуНа Чукотке охотник погиб, перевернувшись на снегоходеГинцбург рассказал, какие вакцины можно использовать одновременноВ России почти в два раза вырос спрос на дворниковСоратник Горбачева рассказал, как можно было сохранить СССРВ РПЦ прокомментировали критику Парижской архиепископии иерархом РПЦЗСтало известно возможное назначение боевого лазера "Пересвет"