Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московская соборная мечеть снесена

Историческое здание московской Соборной мечети, о судьбе которого долгое время шла бурная дискуссия, снесено, заявил РИА Новости первый замглавы Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Историческое здание московской Соборной мечети, о судьбе которого долгое время шла бурная дискуссия, снесено, заявил РИА Новости первый замглавы Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), муфтий Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов.

Ранее представители Совета муфтиев России (СМР), ссылаясь на заключение Москомнаследия, неоднократно говорили, что реконструируемое здание московской Соборной мечети не представляет исторической ценности. На праздновании Ураза-Байрам в Москве в конце августа глава СМР муфтий Равиль Гайнутдин заявил, что работы по реконструкции старой мечети в скором времени возобновятся.

"В воскресенье нам позвонили мусульмане, живущие рядом с мечетью, и сообщили, что рабочие с помощью спецтехники снесли здание. Сегодня утром я ездил туда и убедился, что исторического здания уже нет, там только груда камней", - заявил РИА Новости Крганов.

Против сноса исторического здания московской Соборной мечети протестовали представители ряда исламских организаций России. Так, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин в сентябре 2011 года направил два письма на имя мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой включить здание мечети в реестр памятников архитектуры, сообщил РИА Новости Крганов. По его словам, ответа на эти письма не было получено.

Сам Крганов пока не может сказать, будет ли ЦДУМ предпринимать какие-то действия в связи со сносом мечети.

"Что мы можем сейчас сделать? Мечети уже нет", - сказал собеседник агентства.

Московская соборная мечеть - одна из старейших мечетей столицы, построенная в 1904 году на средства татарского предпринимателя и мецената Салиха Ерзина и представляющая собой образец татарской культовой архитектуры начала XX века. Это главный центр мусульман не только столицы, но и всей Европейской части России. На территории комплекса находятся Духовное управление мусульман Европейской части России и резиденция Совета муфтиев России.

Совет муфтиев России настаивал на реконструкции здания, которое, по его данным, не соответствует современным градостроительным нормам, а также выступал за расширение комплекса мечети, так как она не может вместить всех желающих. пресс-секретарь СМР Гульнур Газиева заявляла РИА Новости, что у СМР "нет цели разрушать мечеть, речь идет о глубокой реконструкции старого здания", которое "стоит без фундамента" и построено из "пожароопасных материалов".

Расширение комплекса Соборной мечети началось несколько лет назад. После его окончания здесь смогут одновременно молиться несколько тысяч человек. Планируется, что на территории исламского комплекса появятся гостиница, продуктовые и книжные магазины, подземный паркинг. Высота купола новой мечети предположительно составит 40 метров. Сроки окончания строительства пока не называются.

Рекомендуем
Актер Михаил Ефремов перед началом слушаний в Пресненском суде по делу о ДТП
Прокурор рассказала о результатах экспертиз по делу Ефремова
Последствия взрыва в Бейруте
"Катастрофа в полном смысле слова": последствия взрыва в Бейруте
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала