Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соборная мечеть представляла культурную ценность, заявляет "Архнадзор"

В августе Духовное управление мусульман Европейской части России, в ведении которого находится главная мечеть столицы, получило разрешение властей на продолжение работ по реконструкции и расширению мечети.

МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Соборная мечеть, снесенная в Москве, представляла культурную ценность, сообщается в пресс-релизе общественного движения "Архнадзор".

В августе Духовное управление мусульман Европейской части России, в ведении которого находится главная мечеть столицы, получило разрешение властей на продолжение работ по реконструкции и расширению мечети.

Координаторы движения отмечают, что снос произошел, несмотря на протесты общественных защитников культурного наследия.

"В сентябре 2011 года в Министерство культуры Российской Федерации была подана рекомендация о признании здания Московской Соборной мечети объектом культурного наследия федерального значения в связи с ее архитектурной, исторической и мемориальной ценностью. Законодательство РФ требует обеспечить сохранность объектов, "обладающих признаками объектов культурного наследия". Тем не менее, здание было стремительно уничтожено", - отмечается в сообщении "Архнадзора".

В сообщении поясняется, что московская Соборная мечеть была признана объектом культурного наследия в июне 2008 года, а уже в январе 2009 года лишилась этого статуса.

Московская Соборная мечеть была открыта в 1904 году, она является главным центром мусульман не только столицы, но и всей Европейской части России. На территории комплекса находятся Духовное управление мусульман Европейской части России, а также резиденция одной из крупнейших централизованных мусульманских организаций страны - Совета муфтиев России.

Расширение комплекса Соборной мечети началось несколько лет назад. После его окончания здесь смогут одновременно молиться несколько тысяч человек. Планируется, что на территории исламского комплекса появятся гостиница, продуктовые и книжные магазины, подземный паркинг. Высота купола новой мечети предположительно составит 40 метров. Сроки окончания строительства пока не называются.

Рекомендуем
Сотрудник ДПС обеспечивает порядок на дороге в столице Чеченской республики городе Грозном
В Чечню из Москвы вернули более 100 молодых людей на воспитание
Ефремов сидит в зале суда на первом заседании по существу уголовного дела
Ефремов отказался признать вину в ДТП
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала