Александр Сокуров: время, когда премии меняли ситуацию, прошло - РИА Новости, 12.09.2011

Александр Сокуров: время, когда премии меняли ситуацию, прошло

Дзен

Александр Сокуров, забравший в эту субботу на Венецианском кинофестивале главный приз, рассказал в интервью РИА новости, почему он не верит в 31-е декабря, что будет с "Ленфильмом" после Венеции и разговора с Путиным и что изменится в его жизни с "Золотым львом".  Беседовал Глеб Борисов.

- Еще летом Вы говорили, что фестивали как институт не отражают реального положения в киноискусстве. Изменилось ли сейчас Ваше отношение?

- Нет, никак не изменилось. Понимаете, очень редко бывает, что победа на фестивале меняет судьбу картины. На прокате сказываются взаимоотношения продюсерских групп, скрытые контакты прокатчиков, телевизионщиков и владельцев прав. Вот что играет роль. Но при этом политически важно, что победила российская картина. Важно для статуса страны. Впрочем, как Вы понимаете, политическая ситуация быстро меняется…

- То есть Вы не верите, что победа в Венеции сможет повлиять на прокатную судьбу ленты?

- Нет, это как "калиф на час": завтра тебя уже забыли, едва появились другие новости. Хотя я надеюсь, что приз может как-то сказаться на ситуации с "Ленфильмом". Еще вчера я говорил с Владимиром Путиным, у нас был подробный, хороший разговор. Если ничего не изменится, мне удастся встретиться с ним в Москве на этой неделе и, в конце концов, поставить точку в этой истории с "Ленфильмом". И это намного важнее, чем премия. Конечно, приз в Венеции - прекрасная награда, такое редко бывает, но меня сейчас судьба студии волнует больше.

- Вы не раз говорили, что именно в России вы не видите потенциального зрителя "Фауста". Даже теперь не стоит рассчитывать на отечественный прокат?

-Так называемый "русский вариант" картины есть, но в электронном виде, а не на пленке. Пока прокатной перспективы для фильма в России я не вижу. Впрочем, это уже не от нас зависит. К сожалению, мы так и не получили всей суммы, которая была необходима для завершения работы над "Фаустом". В бюджете остался дефицит, и мы пока смогли сделать только то, что может обеспечить международный прокат. А средств для продвижения ленты в стране у нас пока нет.

- Удалось ли Вам посмотреть другие конкурсные картины на фестивале? Были ли, на Ваш взгляд, конкуренты у "Фауста"?

- Нет, ничего не удалось посмотреть. Каждый день был расписан, это были десятки интервью. Я даже почти не видел города. К сожалению, время на фестивале удается использовать только на работу с журналистами. Но с их стороны интерес там чувствуется…

Посмотреть фотоленту "Золотой лев" русского "Фауста" и другие победители Венеции" >>

- Вашим первым большим призом был "Бронзовый леопард" в Локарно за "Одинокий голос человека" в 1987 году. Было приятнее тогда получить первую награду, или все же сейчас - главный приз в Венеции?

- Призов было много, в том числе, в Венеции  я уже получал премию Брессона. Но сейчас я понимаю реальную цену наградам. Время, когда это могло существенно что-то изменить, помочь, уже прошло. Сейчас это, как 31-го декабря ждать первого января и думать, что все переменится. Ведь я уже знаю, что первого января все будет то же самое. Разве что холоднее.