Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Египте запретили трансляцию суда по делу экс-спикеров парламента

Читать ria.ru в
Судья по делу бывших спикеров верхней и нижней палаты парламента Египта Сафвата аш-Шарифа и Фатхи Сурура, обвиняемых в убийстве мирных демонстрантов и терроризме, запретил теле- и радиотрансляцию заседаний суда.

КАИР, 11 сен - РИА Новости, Маргарита Кислова. Судья по делу бывших спикеров верхней и нижней палаты парламента Египта Сафвата аш-Шарифа и Фатхи Сурура, обвиняемых в убийстве мирных демонстрантов и терроризме, запретил теле- и радиотрансляцию заседаний суда.

Как заявил судья Мустафа Хасан Абдалла в воскресенье в ходе первого дня судебных слушаний, это решение принято для "лучшего осуществления судебного процесса". Суд приостановил рассмотрение дела до того момента, пока все телеоператоры и радиожурналисты не покинут зал заседаний.

На скамье подсудимых находятся 25 представителей правившего в Египте режима, в том числе бывший спикер верхней палаты парламента и бывший генсек правившей при Хосни Мубараке Национально-демократической партии Сафват аш-Шариф и бывший спикер нижней палаты парламента страны Фатхи Сурур.

Обвинения сводятся к нескольким основным пунктам, в том числе убийству мирных демонстрантов и терроризму. Речь идет о знаменитом "деле верблюдов" - нападении на демонстрантов на площади Тахрир 2 февраля, когда десятки всадников на лошадях и верблюдах попытались разогнать противников режима Хосни Мубарака. По мнению следствия, нападение было организовано членами правившей тогда Национально-демократической партии.

В давке на Тахрире 2 февраля погибли восемь и пострадали порядка тысячи человек.

Подсудимые свою вину категорически отрицают.

Защита обвиняемых потребовала отложить судебные слушания и позволить адвокатам ознакомиться с вещественными доказательствами по делу.

Адвокаты подсудимых также обратились к суду с целым рядом других требований, в том числе о предоставлении полного списка погибших и пострадавших на площади Тахрир 2 и 3 февраля этого года, а также о заслушивании нескольких ранее незаявленных свидетелей.

Президент Египта Хосни Мубарак был вынужден уйти в отставку 11 февраля этого года на фоне непрекращающихся народных волнений, экономического упадка и обвала в системе безопасности.

В дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала