Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Украина должны найти компромисс в газовом споре - Тигипко

© Фото : Тимур ИбраимовСергей Тигипко
Сергей Тигипко
Читать ria.ru в
"Я считаю, что большая проблема то, что мы портим отношения с Россией - вторым после Европейского Союза экономическим партнером (Украины)", - сказал Тигипко в эфире программы "Шустер Live" в пятницу. По его мнению, в ухудшении отношений виновны обе стороны.

КИЕВ, 10 сен - РИА Новости, Андрей Лубенский. В газовом споре между Россией и Украиной необходимо искать компромисс, считает вице-премьер правительства Украины Сергей Тигипко.

"Я считаю, что большая проблема то, что мы портим отношения с Россией - вторым после Европейского Союза экономическим партнером (Украины)", - сказал Тигипко в эфире программы "Шустер Live" в пятницу. По его мнению, в ухудшении отношений виновны обе стороны.

Отношения между Украиной и Россией в последнее время стали более "прохладными" из-за проблемы цены на российский газ. Киев считает цену на российский газ завышенной и призывает Россию пересмотреть действующий контракт. Украина заявила о планах сократить со следующего года закупки до 27 миллиардов кубометров, в то время как контракт предусматривает оплату не менее 33 миллиардов кубометров в год вне зависимости от объема закупок. В настоящее время продолжается суд над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко, которой вменяют в вину, в частности, причинение убытков стране вследствие подписания газовых контрактов с РФ в 2009 году.

Украинские власти также заявили о намерении ликвидировать компанию "Нафтогаз", что якобы позволит пересмотреть газовые соглашения. В Киеве не исключают оспаривания законности газового контракта в Стокгольмском арбитраже.

Российская сторона, в свою очередь, заявила, что соглашения должен выполнять преемник "Нафтогаза", и "что исков не боится". Президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что Украина будет выполнять свои обязательства в рамках действующего контракта.

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко в пятницу сообщил, что Украина будет добросовестно выполнять действующий газовый контракт, пока не будут достигнуты договоренности с РФ о его пересмотре.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Узбекистане открылись участки для голосования на выборах президентаВ Раде рассказали, как Зеленский планирует подмять под себя русскоязычныхВ Германии придумали способ "навредить" России из-за ситуации с газомВ Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве девушкиЭкс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в ТурцииСаратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"