Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

История сотовой связи в России

Читать ria.ru в

Телекоммуникационная отрасль в России отмечает юбилей: двадцать лет назад в Петербурге был совершен первый звонок с сотового телефона в России, который положил начало развитию новой отрасти. Сегодня, когда на каждого жителя России в среднем приходится по полторы сим-карты, перед рынком сотовой связи стоят уже новые задачи.

Двадцать лет назад никто не ждал, что сотовая связь в России станет настолько популярной. Долгое время мобильный телефон из-за высокой стоимости был доступен только бизнесменам, силовым или криминальным структурам.

С внедрением цифрового стандарта GSM начинается новый этап развития сотовой связи. "Переход к GSM был шагом, который позволил России ускорить развитие связи, причем этот переход Россия совершила быстрее других стран, - уверен старший вице-президент Ericsson по продажам и маркетингу Ян Вареби. - К тому моменту в других странах (даже в тех, что принимали активнейшее участие в разработке стандарта) его распространение только началось".

В конце 90-х гг. в России уже продано 20 млн сим-карт, а рынок начинает объединяться вокруг сильных брендов. Развитие более современного стандарта привело к тому, что операторы отдали реализацию сотовых телефонов сторонним компания и тем самым заложили основу рынка мобильной розницы.

К новым реалиям необходимо было "расчистить" нормативную базу. Эту работу взял на себя новый министр связи Леонид Рейман, который, например, отменил обязательное для каждого абонента разрешение на использование мобильного телефона и консолидировал государственные региональные активы. В 2006 г. в России был введен принцип "платит звонящий".

Преобразования привели к тому, что сотовая связь в стране наконец вошла в русло общемировых тенденций, и российский рынок стал одним из европейских лидеров. Бурное развитие сотовой связи связано прежде всего с тем, что фиксированная связь не могла удовлетворить потребности населения. Она всегда была дефицитным ресурсом, и решить этот вопрос можно было только за счет альтернативной услуги.

Современный рынок разделен между несколькими универсальными операторами, которые помимо сотовой связи предоставляют фиксированную связь и доступ в интернет. Пик сотовой связи уже достигнут, будущее - за универсальными операторами, считает глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала