Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жители Ярославля считали "Локомотив" душой своего города

Читать ria.ru в
Новость о гибели хоккейной команды "Локомотив" стала тяжелым ударом для жителей Ярославля. Люди зажигают свечи в местах, связанных с памятью о команде. Ярославцы рассказывают РИА Новости о том, что они чувствуют сегодня, и чем был клуб для их города.

Анна Курская, РИА Новости.

Новость о трагической гибели хоккейной команды "Локомотив" стала тяжелым ударом для жителей Ярославля. Горожане второй день подряд несут цветы и зажигают свечи в местах, связанных с памятью о команде. Ярославцы рассказывают РИА Новости о том, что они чувствуют сегодня, и чем был клуб "Локомотив" для их города.

Самолет Як-42, на борту которого были члены хоккейной команды "Локомотив", упал в среду днем в 2,5 километрах северо-западнее аэропорта Туношна под Ярославлем. По данным МЧС, на борту было 45 человек - 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжили только двое.

Трагическое известие распространилось по Ярославлю буквально в течение часа - жители города узнавали об авиакатастрофе не из сообщений СМИ, а друг от друга, по телефону и на интернет-форумах.

"У меня был день рождения вчера, друзья звонили поздравить меня и тут же говорили о том, что случилось, - рассказала жительница Ярославля Зоя. - А мужа моей подруги, который работает пожарным, тут же вызвали на место катастрофы. Всю ночь он искал тела погибших… Вернулся утром в окровавленной одежде. Подруга сказала, что у нее мороз по коже пошел".

Болельщик "Локомотива" Роман узнал о том, что самолет упал, из сообщения на местном сайте, когда был на работе. В информацию о гибели команды сначала не поверил - решил, что это чья-то злая шутка.

"Через некоторое время мне позвонили знакомые и сказали, что автомобили скорой помощи и пожарные несутся в сторону Туношны. Мои сослуживцы стали выходить на улицу. Я начал понимать, что команда на самом деле разбилась, но до самого последнего не хотел в это верить и оставался на работе. Потом появилось официальное подтверждение, и я осознал, что команды больше нет…", - рассказал Роман, с трудом сдерживая волнение.

Жители города вышли на улицы

Многие ярославцы не смогли оставаться дома, узнав о гибели своей любимой команды, и вышли на улицы города.

"Идешь по улице и буквально у всех испуг в глазах, говорят: "Вся команда погибла!". Знакомые останавливали друг друга, включали радио, слушали новости. Первая мысль: бедные жены! бедные дети! бедные матери!" - продолжила рассказ Зоя.

Горе сплотило ярославцев. Весь вечер болельщики шли нескончаемым потоком к стадиону "Арена 2000", чтобы вместе почтить память погибших, возлагали цветы и зажигали свечи. Дорогу не перекрывали, но люди шли прямо по проезжей части, автомобили уступали им путь.

"Туда же приехали ребята из детской хоккейной команды "Локомотив", они очень переживали", - рассказывает корреспондент РИА Новости в Ярославле Екатерина Абрамова.

Роман тоже поехал к "Арене", положил цветы, поставил свечу. "Все было очень спокойно, люди понимали, что дебошей быть не должно, все шли почтить память игроков", - отметил он.

"Болельщики у нашей команды очень дружные, и фан-клуб очень сплоченный, - рассказал болельщик "Локомотива" Алексей. - Все мои друзья ходили ночью возложить цветы".

В тот вечер ярославцы собирались также на стадионе "Торпедо", где команда начинала свой спортивный путь, и на Красной площади в центре города. Многие приезжали к месту трагедии и оставляли цветы на шоссе, у поворота, где было выставлено оцепление. Водители аккуратно объезжали горы цветов, лежащие прямо на проезжей части.

Несмотря на огромный спрос на розы и гвоздики в Ярославле, местные продавцы не стали поднимать цены. "Цветы не подорожали и не подорожают, это было бы кощунством", - сказала корреспонденту РИА Новости продавщица одного из цветочных киосков.

С утра множество людей со всех концов города приехали на панихиду по погибшим в Успенский собор. Среди молящихся выделялась молодежь в футболках и шарфиках с символикой команды "Локомотив". Горожан собралось так много, что не все смогли поместиться в собор, рассчитанный на 4 тысячи человек, сообщила корреспондент РИА Новости. Многие после панихиды направились к больнице, чтобы узнать о состоянии выживших в катастрофе.

"Ничего экстремального в городе сегодня не происходило, но видно, как сильно все расстроены, все просто в шоке, - рассказал Роман. - Со вчерашнего дня горожане ездят медленнее, чем всегда, со включенными фарами аварийной сигнализации, многие повесили на свои машины символику команды. Весь город в трауре".

"Туда придет весь город"

Жители Ярославля утверждают, что за "Локомотив" болел весь город. "Я не фанатка, но никогда не пропускала трансляций матчей, меня интересовал счет, я болела за команду, - рассказала Зоя. - Сегодня, зайдя на страничку "ВКонтакте", я увидела, что все мои друзья поменяли свои фотографии на связанные с командой, изменили статусы в память о погибших"…

Ярославцы любят хоккей, и спортсменов из команды "Локомотив" в городе знали все. "Командой гордились, их любили, на матчи ходили семьями с маленькими детьми, это не был спорт только для болельщиков, - подчеркнул Роман. - Теперь все ждут, когда можно будет прийти попрощаться с командой. Думаю, туда придет весь город. Моя семья тоже будет там".

"Игроки, которые играли в команде по 5-10 лет, стали для нас родными, - рассказал Алексей. - Мы просто не верим в случившееся."Локомотив" был душой нашего города".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала