Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Международный кинофестиваль в Торонто. Справка

С 8 по 18 сентября в Торонто пройдет Международный кинофестиваль.

С 8 по 18 сентября в Торонто пройдет Международный кинофестиваль.

Международный кинофестиваль в Торонто (Toronto International Film Festival (TIFF) - ежегодный кинофестиваль, проводящийся в сентябре в Торонто (Канада). Фестиваль появился в 1976 году как "Фестиваль фестивалей", на котором демонстрировалась коллекция фильмов с других кинопоказов.

Во время первого "Фестиваля фестивалей" зрителям были представлены 127 фильмов из 30 разных стран. В 2009 году в программу фестиваля вошли 336 картин из 64 стран.

"Фестиваль фестивалей" был переименован в Международный кинофестиваль в Торонто в 1995 году.

Фестиваль обычно начинается на неделе после Дня Труда (Labour Day, праздник, отмечается в первый понедельник сентября в США и Канаде) и длится десять дней.

С 2010 года основная программа фестиваля проходит в ультрасовременном комплексе TIFF Bell Lightbox на юге Торонто, построенном специально для проведения фестиваля.

Генеральным директором кинофестиваля является Пирс Хендлинг (Piers Handling).

Наравне с кинофестивалем "Санденс" (Sundance – фестиваль независимого кино, проходит ежегодно в американском штате Юта), фестиваль в Торонто считается крупнейшим киносмотром Северной Америки. Участие картины в кинофестивале значительно увеличивает ее шансы на попадание в североамериканский прокат.

Кинофестиваль в Торонто часто используется как площадка для "выхода в свет" фильмов, чьи создатели надеются получить премию "Оскар".

Участие в международном кинофоруме в Торонто во многом определяет прокатную судьбу большинства артхаусных и независимых фильмов. Фестиваль в Торонто проходит параллельно с Венецианским кинофестивалем, и его программа во многом пересекается с программами европейских фестивалей в Каннах и Венеции.

Конкурса как такового на кинофестивале в Торонто нет: единственный победитель определяется по результатам зрительского голосования и может оказаться участником любой из фестивальных программ.

Наградой кинофестиваля является приз зрительских симпатий (People's Choice Award). Каждый посетитель фестивальных показов получает для голосования специальную электронную карту, и победитель вычисляется путем простого подсчета баллов.

Призером 2010 года стал фильм Тома Хупера "Король говорит" (King's Speech), где главные роли сыграли Колин Ферт и Хелена Бонэм Картер. Фильм после этого собрал четыре Оскара и множество других престижных кинонаград.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала