Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Справка

С 7 по 12 сентября на ВВЦ пройдет XXIV Московская международная книжная выставка-ярмарка.

С 7 по 12 сентября на ВВЦ пройдет XXIV Московская международная книжная выставка-ярмарка.

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) – ежегодная книжная ярмарка в России (до 1997 года проходила раз в два года).

Организатор – государственное предприятие "Генеральная дирекция международных книжных выставок и ярмарок".

Впервые была проведена в Москве в 1977 году на основании решения Совета Министров СССР от 20 мая 1976 года.

Первая ММКВЯ продемонстрировала достижения и размах советского книгоиздания. Новый международный книжный форум вызвал в мире большой интерес и получил высокую оценку.

Каждая последующая ярмарка имела свои отличительные особенности.

В работе второй выставки ярмарки приняли участие международные организации (ООН и др.). Участие в ММКВЯ стало престижным.

В 1981 году на ней было представлено значительное число книг по охране окружающей среды; в 1983 году участниками ярмарки были победители детского конкурса рисунков "Я мечту свою рисую"; в 1985 году ярмарка оказалась наиболее представительной по количеству выставленных изданий – более 180 тысяч наименований.

В 1989 году книжная ярмарка была объявлена коммерческим мероприятием, теперь она называлась "Московская международная книжная ярмарка" (ММКЯ, вплоть до 2001 года слово "выставка" в названии не фигурировало). Таким способом подчеркивался курс на коммерциализацию дорогостоящего мероприятия. Это последняя ярмарка, прошедшая в советское время; она отличалась не только новым названием, но и значительным сокращением площади экспозиции и числа участников: организаторы отказались от практики приглашения делегаций из развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки за собственный счет.

В 1991 году по политическим мотивам книжная ярмарка была отменена.

В 1993 году при поддержке Правительства РФ была восстановлена.

С 1993 года ММКЯ проводится без дотаций из государственной казны, а посетителям впервые разрешено покупать книги со стендов.

Московская международная книжная выставка ярмарка на современном этапе – наиболее представительный в нашей стране книжный форум международного масштаба, значительное событие года для отечественных книжников.

На выставку съезжаются профессионалы книжного дела из десятков стран мира, специалисты сотен отечественных компаний. В рамках выставки проходят презентации книжных новинок, проектов, связанных с литературой, встречи с писателями, круглые столы и семинары для гостей выставки и профессионалов издательской отрасли.

Гостями Московской международной книжной выставки-ярмарки побывали такие авторы как Пауло Коэльо, Бернар Вербер, Януш Вишневский, Тонино Гуэрро, Анна Голон, Эрленд Лу, Эдвард Радзинский, Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Сергей Лукьяненко, Дина Рубина, Михаил Веллер, Александра Маринина и др.

По традиции в день открытия ММКВЯ подводятся итоги Национального конкурса "Книга года".

В рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки также проходят торжественные церемонии награждения лауреатов и номинантов Всероссийского конкурса "Образ книги" и международного конкурса государств – участников СНГ "Искусство книги".

Ежегодно Организационный комитет ММКВЯ выбирает страну – почетного гостя выставки-ярмарки. Этот статус был впервые введен на ММКВЯ в 2005 году. В разные годы почетными гостями ММКВЯ были Польша (2005), Франция (2006), Китай (2007), Украина (2008), Индия (2009), Белоруссия (2010).

В 2011 году почетным гостем Московской международной книжной выставки-ярмарки станет Италия.

Ежегодно работу ММКВЯ освещают около тысячи журналистов, представляющих десятки теле- и радиокомпаний, сотни печатных СМИ. Выставка вызывает огромный интерес у читателей: ее гостями ежегодно становятся более двухсот тысяч книголюбов.

В 2011 году XXIV Московская международная книжная выставка-ярмарка состоится 7 - 12 сентября на территории Всероссийского выставочного центра, в павильоне №75.

В работе выставки примут участие 1230 представителей из 45 стран.

В рамках выставки-ярмарки будут представлены более 200 тысяч новых изданий на десятках языков мира, состоятся около 500 мероприятий.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала