Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Охлобыстин собрался в президенты: магнит для электората, "гвоздь" выборов

Актер Иван Охлобыстин заявил, что будет участвовать в президентских выборах 2012 года. Принимая сказанное за гипотезу, Петр Романов считает: Охлобыстин – идеальный магнит для протестного электората.

Петр Романов

Актер Иван Охлобыстин, известный как по серьезным ролям, так и по комедийному сериалу "Интерны", где он, безусловно, главная звезда, не знаю уж в шутку или всерьез, но заявил на пресс-конференции, что будет участвовать в президентских выборах 2012-го года.

Я бы тут же, не задумываясь, решил, что это розыгрыш – настолько это в характере Охлобыстина, но вспомнил, как он вполне серьезно сначала ушел из кинематографа в церковь, потом так же серьезно сложил с себя сан священника, чтобы играть в кино, хотя при этом и не порвал с РПЦ. Лично у меня эта чудоковато-талантливая фигура вызывает смешанные чувства уважения и раздражения.

Уважения, потому что так резко менять свою жизнь, как это делает Охлобыстин, может только очень волевой, а главное внутренне очень свободный человек. Ну а раздражает, видимо, то, что я никак толком не разберусь, где - маска, а где Иван Охлобыстин - уже без грима.

Короче, предлагаю просто принять за гипотезу, что Охлобыстин говорил серьезно. Если так, то, как говорится, "вечер перестает быть томным", а президентская гонка - пустой формальностью. И дело не в том, что у Охлобыстина есть реальные шансы на победу. Их, полагаю, нет. Однако непривычную для нас путаницу в выборы и некий нерв в безликий рутинный предвыборный процесс он внести может. Почему?
Для начала, Охлобыстин - это уже достаточно узнаваемый бренд. Причем, бренд обаятельный и умеющий неординарно выражать мысли не только по кем-то написанному сценарию, но и  вполне самостоятельно. Это личность. И личность с харизмой. Так что большой дополнительной раскрутки не понадобится.

Во-вторых, программа Охлобыстина может оказаться для нашего истоптанного и потому крайне скучного политического поля весьма оригинальной. Пока Охлобыстин говорит лишь о том, что в качестве избирательной программы он представит некий философско-идеологический концепт. По его словам, такого концепта не хватает, "чтобы мы могли стать нацией". И добавляет: "Я бы не решился вступить в эту сложную, некрасивую большей частью игру без сформированной позиции".

Что за концепция, повторяю, не уточняется. Но намек есть. "Чтобы я мог приступить к процессу серьезно, - говорит Охлобыстин, - мне нужно хотя бы молчаливое одобрение церкви. Но, с другой стороны, если это не произойдет, это будет странно, так как церковь десятилетиями шла к тому концепту, который я хочу предложить".

Иначе говоря, вполне вероятно, что это будет единственный кандидат, в чьей программе, скорее всего, главный акцент будет сделан на нравственности, а не на политических и экономических формулах. И это может привлечь уставшего от безнравственности избирателя. Тем более, что все наши политические и экономические проблемы, если взглянуть на них глубже и объективно, упираются, в значительной мере, как раз в отсутствие нравственности.

Итак, что мы можем гипотетически иметь, если Охлобыстин не шутит? Абсолютно свежее и узнаваемое лицо в избирательном списке. Православный. Умный. С чистыми руками. Антипод по характеру каждому из  известных потенциальных кандидатов. Идеальный магнит для протестно голосующих избирателей. Отметки в бюллетене "против всех" не будет. Зато будет Иван Охлобыстин.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите все видео на РИА ТВ>>

 

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала