Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался бывший председатель Гостелерадио СССР Николай Месяцев

© РИА Новости / Александр ПеслякБывший председатель Гостелерадио СССР Николай Месяцев
Бывший председатель Гостелерадио СССР Николай Месяцев
ывший председатель Гостелерадио СССР и участник Великой Отечественной войны Николай Месяцев скончался на 92-м году жизни после тяжелой болезни в одной из московских больниц, сообщил его сын. Николай Николаевич скончался в ночь на воскресенье.

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Бывший председатель Гостелерадио СССР и участник Великой Отечественной войны Николай Месяцев скончался на 92-м году жизни после тяжелой болезни в одной из московских больниц, сообщил РИА Новости его сын.

По его словам, Николай Николаевич скончался в ночь на воскресенье.

В 1942-45 годах Месяцев работал в третьем управлении Наркомата ВМФ СССР, затем в управлении особых отделов НКВД СССР и Главном управлении контрразведки "СМЕРШ". Позже, с 1946-50 годах Николай Николаевич работал в ЦК ВЛКСМ, избирался секретарем ЦК, был заместителем Юрия Андропова в Отделе ЦК партии (связи с соцстранами).

В 1964-1970 годах Месяцев руководил Гостелерадио СССР. Возглавляя эту важную государственную отрасль, он стоял у истоков создания Общесоюзного телецентра в Останкино. Под руководством Месяцева была реализована концепция единого многопрограммного вещания через спутники связи на районы Сибири и Дальнего Востока.

Как председатель Госкомитета он многое сделал, чтобы повысить качество передач и информации для различных слоев и возрастных групп населения, развить обратную связь со зрителями и слушателями. Месяцев непосредственно участвовал в создании таких теле- и радиопрограмм, как "Летопись полувека", "Минута молчания", "Народный университет", фестивали телефильмов, "Полевая почта "Юности".

Также Месяцев трудился на дипломатической работе в КНР, Австралии, в области общественных наук. Избирался секретарем Союза журналистов, депутатом Верховного Совета СССР.

Тогдашним руководством КПСС Николай Николаевич был отстранен от должности председателя Гостелерадио - по сути, из опасений прихода к власти "комсомольской группировки" (А.Шелепин, В.Семичастный и др.) Был оклеветан в 70-е годы и исключен из партии, восстановлен в 1984 году.

В своей книге "Горизонты и лабиринты моей жизни" Месяцев описал многие события того времени и дал яркие характеристики партдеятелям, а также своим коллегам-журналистам, ученым, космонавтам, рабочим, военным, деятелям культуры - всем, с кем ему довелось встречаться за десятилетия трудовой жизни.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала