Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Израиль применил против "Флотилии свободы" чрезмерную силу - ООН

© Фото : пресс-служба Армии обороны ИзраиляИзраильские военные поднимаются на седьмой корабль флотилии с разрешения команды корабля
Израильские военные поднимаются на седьмой корабль флотилии с разрешения команды корабля
Читать ria.ru в
Доклад ООН по инциденту с "Флотилией свободы", которую израильский спецназ перехватил в мае 2010 года на подступах к сектору Газа, называет блокаду Израилем палестинского анклава законной, однако сила, примененная для остановки флотилии, была чрезмерной и нецелесообразной, пишет издание New York Times, ссылаясь на копию доклада.

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Доклад ООН по инциденту с "Флотилией свободы", которую израильский спецназ перехватил в мае 2010 года на подступах к сектору Газа, называет блокаду Израилем палестинского анклава законной, однако сила, примененная для остановки флотилии, была чрезмерной и нецелесообразной, пишет издание New York Times, ссылаясь на копию доклада.

Официальная публикация доклада запланирована на пятницу.

"Флотилию свободы", шедшую на прорыв блокады сектора Газа с грузом гуманитарной помощи и делегацией правозащитников, ВМС Израиля перехватили в Средиземном море в ночь на 31 мая прошлого года. В ходе операции погибли девять участников плавания - турки по национальности, десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы.

Как говорится в докладе, израильские военные столкнулись с "организованным и жестоким сопротивлением со стороны группы пассажиров" и поэтому были вынуждены применить силу для самозащиты. Тем не менее, авторы доклада называют эту силу "чрезмерной и нецелесообразной", подчеркнув, что убийство людей и то, как израильтяне позже обращались с задержанными, неприемлемо.

Как отмечает издание, 105-страничный доклад был подготовлен несколько месяцев назад, однако его публикация неоднократно откладывалась из-за попыток Израиля и Турции урегулировать отношения, осложнившееся после инцидента с "Флотилией свободы".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Заплатит ли британский премьер за пир по время чумы?"Хватит одного залпа". Россия получит новое оружие против авианосцевКитай успешно выполнил первый в 2022 году космический запускВ Хакасии выявили первые случаи заболевания "омикроном"Привитым "Спутником V" разрешили въезд в АвстралиюПорошенко вылетает из Варшавы в Киев, где состоится суд по делу о госизменеВ Алма-Ате скорректировали сумму ущерба от беспорядковНа Украине пожаловались на "сумасшедшую" стоимость газаВ Челябинской области выявили первый случай заболевания омикрон-штаммомВ Бурятии выявили первые случаи заболевания "омикроном"В Австралии признали "Спутник V" для подтверждения статуса вакцинацииБеглый банкир заявил, что не инициировал протест в КазахстанеДвух жителей Новосибирска заподозрили в изготовлении взрывчаткиЧетырнадцать самолетов с российскими миротворцами вернулись из КазахстанаЗять Назарбаева сложил полномочия главы нацпалаты предпринимателейГлаву представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"