Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые России и США отплывают в Арктику для изучения выбросов метана

Читать ria.ru в
Международная экспедиция ученых России и США в пятницу на научном судне "Академик Лаврентьев" отправляется из Владивостока на восток Арктики для изучения выбросов метана из моря, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов.

ВЛАДИВОСТОК, 2 сен - РИА Новости, Мария Окулова. Международная экспедиция ученых России и США в пятницу на научном судне "Академик Лаврентьев" отправляется из Владивостока на восток Арктики для изучения выбросов метана из моря, сообщил РИА Новости руководитель экспедиции, заведующий лабораторией арктических исследований Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов.

"Эта экспедиция экстренно организована Российским фондом фундаментальных исследований и Национальным научным фондом США в связи с обнаружением массивных выбросов метана из моря в восточной части Арктики", - сказал собеседник агентства.

По его словам, участники экспедиции в составе 27 человек ставят перед собой цель уточнить масштабы выбросов метана из подводных газогидратов, а также определить их природу.

"Нам известно, что выделение метана из моря связано с компенсирующей деградацией подводной мерзлоты. В надводном слое его концентрация сейчас превышает норму вдвое. Многократное увеличение содержания метана в атмосфере Земли может привести к усилению парникового эффекта", - отметил ученый.

Семилетов рассказал, что масштабные выбросы метана в Арктике были обнаружены в начале 2000-х годов. Специалисты исследовали это явление уже около 10 лет, однако в ходе экспедиции для изучения проблемы впервые будет использован самый современный геофизический комплекс.

"Исследования выходят на более серьезный уровень. К программе присоединились многие крупные университеты России и США, предоставив новейшее оборудование, которое позволит тщательнее изучить структуру подводной мерзлоты", - пояснил собеседник агентства.

Он добавил, что помимо всего прочего данная экспедиция будет самой длительной из всех предыдущих и продлится 45 дней.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Четверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"