Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Евгений Павлович Леонов. Биографическая справка

2 сентября исполняется 85 лет со дня рождения актера Евгения Леонова.

2 сентября исполняется 85 лет со дня рождения актера Евгения Леонова.

Народный артист СССР Евгений Павлович Леонов родился 2 сентября 1926 года в Москве. Его отец – Павел Васильевич – работал инженером на авиазаводе, мать – Анна Ильинична – была домохозяйкой. Евгений был вторым ребенком в семье.

Когда началась Великая Отечественная война, Евгений Леонов окончил седьмой класс. По совету родителей мальчик устроился учеником токаря на авиационный завод, на котором работала вся семья Леоновых: отец – инженером, мать – табельщицей, а брат – копировальщиком.
 Осенью 1941 года Евгений Леонов поступил в Авиационный техникум им. С. Орджоникидзе. Учась в техникуме, Леонов принимал участие в художественной самодеятельности, выступал на студенческих вечерах.

В 1943 году на третьем курсе техникума Евгений Леонов поступил на драматическое отделение Московской театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра.

Закончив в 1947 году обучение в студии, Леонов был принят в Московский театр Дзержинского района, где сыграл роль Кольки в спектакле "Ровесники". В 1948 году театр расформировали и на его месте создали Московский драматический театр имени Станиславского, главным режиссером которого стал Владимир Дудин. Молодых актеров приняли в новый театр, но долгое время не доверяли главных ролей. Леонову приходилось играть в массовке.

В 1947 году Леонов впервые попробовал себя в кино – участвовал в массовках. Первые эпизодические роли сыграл в 1949 году: в фильмах режиссера Владимира Немоляева "Счастливый рейс" и "Карандаш на льду".

Затем последовали эпизоды в спортивной комедии Владимира Петрова "Спортивная честь" (1951), где Леонов появился в роли официанта, и в героико приключенческом фильме Владимира Немоляева "Морской охотник" (1954).

Первые большие роли у Евгения Леонова появились в 1955 году: он снялся в криминальной драме Иосифа Хейфица "Дело Румянцева" и приключенческом фильме Александра Столпера "Дорога". Большую популярность Леонову принесла комедия Владимира Фетина "Полосатый рейс" (1961).

Драматический талант актера раскрылся впервые в роли казака Якова Шибалка в картине "Донская повесть" (1964). Эта работа актера была высоко оценена специалистами – он был удостоен премий на 3 м Международном кинофестивале в Нью Дели (Индия, 1965) и на Всесоюзном кинофестивале в Киеве (1966).

Драматическое дарование актера проявилось и на театральной сцене. В 1966 году он исполнил роль царя тирана Креонта в спектакле "Антигона", поставленном Борисом Львовым Анохиным.

Немалую популярность актеру добавила и мультипликация. В 1969 году он озвучил Вини Пуха в одноименном мультфильме Федора Хитрука. Впоследствии этот мультперсонаж стал визитной карточкой Евгения Леонова.

В 1969 году Леонов покинул Театр им. Станиславского, перейдя в Театр им. Маяковского. С 1974 года актёр служил в театре имени Ленинского комсомола.

В 1970 е годы Евгений Леонов сыграл самые знаменитые свои роли. Большинство из его картин того периода вошли в Золотой фонд отечественного кино: киноповесть Андрея Смирнова "Белорусский вокзал" (1970), комедия Александра Серого "Джентльмены удачи" (1971), драма Виталия Мельникова "Старший сын", фильм Марка Захарова "Обыкновенное чудо" и др.

Евгений Леонов много снимался у Георгия Данелия: "Тридцать три" (1965), "Не горюй!" (1969), "Афоня" (1975), "Мимино" (1977), "Осенний марафон" (1979), "Слезы капали" (1982), "Кин дза дза" (1986).

Среди известных работ 1980 х годов: комедия Леонида Гайдая "За спичками" (1980), трагикомедия Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), сатирическая комедия Марка Захарова "Дом, который построил Свифт" (1983) и др.

В июле 1986 года Евгений Леонов, находясь на гастролях в Гамбурге (Германия), перенес тяжелейший инфаркт и последовавшую за ним операцию на сердце. Актер пролежал в коме шестнадцать суток. Спустя четыре месяца Леонов уже репетировал главную роль Тевье молочника в новом спектакле Марка Захарова "Поминальная молитва".

В 1990-е годы Евгений Леонов снимался в кино редко. Актер сыграл небольшие роли в фильмах Георгия Данелия "Паспорт" (1990) и "Настя" (1993), исполнил главную роль в комедии Ивана Щеголева "Американский дедушка" (1993).

Евгений Леонов   Заслуженный артист РСФСР (1959), Народный артист РСФСР (1972), Народный артист СССР (1978), кавалер ордена "Знак почета" (1967), лауреат Государственной премии СССР (1976, фильм "Премия"), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1981, фильм "Осенний марафон"), Государственной премии России (1992, спектакль "Поминальная молитва").

29 января 1994 года, собираясь в театр на спектакль "Поминальная молитва", Евгений Леонов почувствовал себя плохо и скоропостижно скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Вдова актера – Ванда Леонова. Сын – актер театра и кино Андрей Леонов, известный большинству зрителей по роли многодетного отца в телесериале "Папины дочки" (2007).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала