Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

"Обыкновенное чудо" Евгений Леонов

Когда Евгения Леонова спрашивали, почему он стал комиком, он смеялся: "Потому что у меня лицо круглое". Он, кажется, был обречен играть положительные и комические роли: невысокий, полный, круглолицый, всем своим видом воплощающий полнейшее добродушие. А его мягкий, теплый голос с хрипотцой по праву стал визитной карточкой отечественной мультпликации. 2 сентября актеру Евгению Леонову исполнилось бы 85 лет.     

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкКогда Евгения Леонова спрашивали, почему он стал комиком, он смеялся: "Потому что у меня лицо круглое". Он, кажется, был обречен играть положительные и комические роли: невысокий, полный, круглолицый, всем своим видом воплощающий полнейшее добродушие. А его мягкий, теплый голос с хрипотцой стал визитной карточкой отечественной мультипликации. 2 сентября исполняется 85 лет со дня рождения актера Евгения Леонова.

На фото: Евгений Леонов в сцене из фильма "Зигзаг удачи".


Леонов в сцене из фильма Зигзаг удачи
1 из 17
Когда Евгения Леонова спрашивали, почему он стал комиком, он смеялся: "Потому что у меня лицо круглое". Он, кажется, был обречен играть положительные и комические роли: невысокий, полный, круглолицый, всем своим видом воплощающий полнейшее добродушие. А его мягкий, теплый голос с хрипотцой стал визитной карточкой отечественной мультипликации. 2 сентября исполняется 85 лет со дня рождения актера Евгения Леонова.

На фото: Евгений Леонов в сцене из фильма "Зигзаг удачи".


© РИА Новости / Виталий Арутюнов / Перейти в фотобанкЕвгений Леонов родился в Москве. Отец, Павел Васильевич, работал инженером на авиазаводе, а мать, Анна Ильинична, была домохозяйкой. Семья была небогатой, но дом - две комнаты в коммунальной квартире - вечно был полон родственниками близкими и дальними, друзьями и соседями.
Евгений Леонов
2 из 17
Евгений Леонов родился в Москве. Отец, Павел Васильевич, работал инженером на авиазаводе, а мать, Анна Ильинична, была домохозяйкой. Семья была небогатой, но дом - две комнаты в коммунальной квартире - вечно был полон родственниками близкими и дальними, друзьями и соседями.
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкУже в пятом классе Женя записался в школьный драматический кружок. И с тех пор ни война, ни работа на заводе, ни учеба в авиационном техникуме не могли заглушить тяги к лицедейству. В 1947 году, после окончания Московской драматической студии, Леонова зачислили в районный театр, впоследствии - драматический театр им. Станиславского.
Народный артист СССР Евгений Леонов
3 из 17
Уже в пятом классе Женя записался в школьный драматический кружок. И с тех пор ни война, ни работа на заводе, ни учеба в авиационном техникуме не могли заглушить тяги к лицедейству. В 1947 году, после окончания Московской драматической студии, Леонова зачислили в районный театр, впоследствии - драматический театр им. Станиславского.
© РИА Новости / Александр Гладштейн / Перейти в фотобанкВ театре Станиславского актер прослужил около 20 лет и сыграл в более 30 спектаклях. Образы Лариосика в "Днях Турбиных" по Булгакову и Виченцо по пьесе Филиппо "Де Преторе Виченцо" оказались самыми яркими.

На фото: Светлана Боровикова и Евгений Леонов в спектакле по пьесе Эдуардо де Филиппо "де Преторе Винченцо" в постановке драматического театра им. Станиславского.

Артистка Светлана Боровикова и артист Евгений Леонов
4 из 17
В театре Станиславского актер прослужил около 20 лет и сыграл в более 30 спектаклях. Образы Лариосика в "Днях Турбиных" по Булгакову и Виченцо по пьесе Филиппо "Де Преторе Виченцо" оказались самыми яркими.

На фото: Светлана Боровикова и Евгений Леонов в спектакле по пьесе Эдуардо де Филиппо "де Преторе Винченцо" в постановке драматического театра им. Станиславского.

© Фото : kino-teatr.ruОднако поначалу работы в театре было немного, поэтому, чтобы "подзаработать", актер начал пробоваться в кино. В 1961 году настал звездный час Евгения Леонова – вышел фильм "Полосатый рейс". Кстати, Леонов был одним из последних, кто согласился сниматься вместе с хищниками. Коллеги шутили: "Женя, тебя-то самого первого тигры и сожрут! Ты такой полненький, сдобненький".

На фото: Евгений Леонов в роли укротителя Шулейкина в фильме Владимира Фетина "Полосатый рейс".

Евгений Леонов в фильме Полосатый рейс
5 из 17
Однако поначалу работы в театре было немного, поэтому, чтобы "подзаработать", актер начал пробоваться в кино. В 1961 году настал звездный час Евгения Леонова – вышел фильм "Полосатый рейс". Кстати, Леонов был одним из последних, кто согласился сниматься вместе с хищниками. Коллеги шутили: "Женя, тебя-то самого первого тигры и сожрут! Ты такой полненький, сдобненький".

На фото: Евгений Леонов в роли укротителя Шулейкина в фильме Владимира Фетина "Полосатый рейс".

© РИА Новости / Е. Комиссаров / Перейти в фотобанкИменно Владимир Фетин, открывший советскому зрителю Леонова-комика в фильме "Полосатый рейс", три года боролся за назначение актера на драматическую роль пулеметчика Шибалка в своей картине "Донская повесть". Интуиция не подвела режиссера: картина имела колоссальный успех, а Леонов попробовал себя в новом качестве, за что и получил "Серебряного павлина" на фестивале в Нью-Дели.

На фото: Евгений Леонов в роли пулеметчика Якова Шибалка и Людмила Чурсина в роли Дарьи в сцене из фильма "Донская повесть". 1964 год.

Евгений Леонов и Людмила Чурсина в фильме Донская повесть
6 из 17
Именно Владимир Фетин, открывший советскому зрителю Леонова-комика в фильме "Полосатый рейс", три года боролся за назначение актера на драматическую роль пулеметчика Шибалка в своей картине "Донская повесть". Интуиция не подвела режиссера: картина имела колоссальный успех, а Леонов попробовал себя в новом качестве, за что и получил "Серебряного павлина" на фестивале в Нью-Дели.

На фото: Евгений Леонов в роли пулеметчика Якова Шибалка и Людмила Чурсина в роли Дарьи в сцене из фильма "Донская повесть". 1964 год.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПосле "Полосатого рейса" и "Донской повести" предложения от самых именитых режиссеров посыпались на актера одно за другим. В 1965 году начался творческий союз Леонова с Георгием Данелией, который предложил ему роль Травкина в комедии "Тридцать три".
Евгений Леонов
7 из 17
После "Полосатого рейса" и "Донской повести" предложения от самых именитых режиссеров посыпались на актера одно за другим. В 1965 году начался творческий союз Леонова с Георгием Данелией, который предложил ему роль Травкина в комедии "Тридцать три".
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ комедии Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи" Евгений Леонов с азартом исполнил роль молодого фотографа Володи Орешникова, выигравшего под Новый год в лотерею 10 тысяч рублей. Вот только двадцатку на покупку он взял из кассы взаимопомощи родного фотоателье.

На фото: Валентина Талызина и Евгений Леонов в сцене из фильма "Зигзаг удачи". 1969 год

Талызина и Леонов в сцене из фильма Зигзаг удачи
8 из 17
В комедии Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи" Евгений Леонов с азартом исполнил роль молодого фотографа Володи Орешникова, выигравшего под Новый год в лотерею 10 тысяч рублей. Вот только двадцатку на покупку он взял из кассы взаимопомощи родного фотоателье.

На фото: Валентина Талызина и Евгений Леонов в сцене из фильма "Зигзаг удачи". 1969 год

© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкВ 1969 году Евгений Леонов перешел в театр им. Маяковского. То ли из-за сильной загруженности в кино, то ли из-за участия в рекламном ролике, но спустя четыре года разразился скандал с худруком Андреем Гончаровым, закончившийся увольнением актера. За этот небольшой период Леонов успел создать замечательные образы Ванюшина в спектакле по пьесе Найденова и, конечно же, Санчо Панса в "Человеке из Ламанчи".

На фото: Евгений Леонов в роли Ванюшина в спектакле Андрея Гончарова "Дети Ванюшина" по пьесе Сергея Найденова на сцене театра им. В. Маяковского.

Евгений Леонов в спектакле Дети Ванюшина
9 из 17
В 1969 году Евгений Леонов перешел в театр им. Маяковского. То ли из-за сильной загруженности в кино, то ли из-за участия в рекламном ролике, но спустя четыре года разразился скандал с худруком Андреем Гончаровым, закончившийся увольнением актера. За этот небольшой период Леонов успел создать замечательные образы Ванюшина в спектакле по пьесе Найденова и, конечно же, Санчо Панса в "Человеке из Ламанчи".

На фото: Евгений Леонов в роли Ванюшина в спектакле Андрея Гончарова "Дети Ванюшина" по пьесе Сергея Найденова на сцене театра им. В. Маяковского.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1969 году голосом Леонова заговорил неунывающий любитель меда медвежонок Винни-Пух. Однако поначалу с озвучиванием главных героев возникли сложности: перепробовали множество актеров, но никто не подходил. Не устроил режиссера Хитрука и баритон Леонова. Тогда находчивый звукооператор предложил ускорить пленку. Результат оказался замечательным: Винни-Пух стал культовым персонажем советской анимации.

На фото: Кадр из мультфильма "Винни-Пух и день забот". 1971

год.
Кадр из мультфильма Винни-Пух и день забот
10 из 17
В 1969 году голосом Леонова заговорил неунывающий любитель меда медвежонок Винни-Пух. Однако поначалу с озвучиванием главных героев возникли сложности: перепробовали множество актеров, но никто не подходил. Не устроил режиссера Хитрука и баритон Леонова. Тогда находчивый звукооператор предложил ускорить пленку. Результат оказался замечательным: Винни-Пух стал культовым персонажем советской анимации.

На фото: Кадр из мультфильма "Винни-Пух и день забот". 1971

год.
© РИА Новости / В. Хоменко / Перейти в фотобанкПосле ухода из театра Маяковского Леонов пополнил звездную труппу Ленкома, где вместе с Марком Захаровым создал свои замечательные роли: отца в "Воре", Вожака в "Оптимистической трагедии" и легендарного Тевье-молочника в "Поминальной молитве".

На фото: Евгений Леонов и Виктор Проскурин в сцене из спектакля по пьесе В.Мысливского "Вор".

Евгений Леонов и Виктор Проскурин в спектакле Вор
11 из 17
После ухода из театра Маяковского Леонов пополнил звездную труппу Ленкома, где вместе с Марком Захаровым создал свои замечательные роли: отца в "Воре", Вожака в "Оптимистической трагедии" и легендарного Тевье-молочника в "Поминальной молитве".

На фото: Евгений Леонов и Виктор Проскурин в сцене из спектакля по пьесе В.Мысливского "Вор".

© РИА Новости / Перейти в фотобанк70-е годы стали для Евгения Леонова звездными. Одна за другой выходят культовые ленты – "Белорусский вокзал", "Джентельмены удачи", "Обыкновенное чудо", "Осенний марафон".

На фото: кадр из фильма "Белорусский вокзал" киностудии "Мосфильм". Слева направо: актёры Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Алексей Глазырин, Нина Ургант и Всеволод Сафонов.

Кадр из фильма Белорусский вокзал киностудии Мосфильм
12 из 17
70-е годы стали для Евгения Леонова звездными. Одна за другой выходят культовые ленты – "Белорусский вокзал", "Джентельмены удачи", "Обыкновенное чудо", "Осенний марафон".

На фото: кадр из фильма "Белорусский вокзал" киностудии "Мосфильм". Слева направо: актёры Анатолий Папанов, Евгений Леонов, Алексей Глазырин, Нина Ургант и Всеволод Сафонов.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкРежиссер Марк Захаров уверен, что по-настоящему народным Леонов стал именно после фильма "Белорусский вокзал", в котором актеру удалось "выразить не себя, а целую общность русских людей, не слишком удачливых, не слишком счастливых, но добрых, веселых и, самое главное, - родных".

На фото: Евгений Леонов и Любовь Соколова в фильме режиссера Андрея Смирнова "Белорусский вокзал".

Евгений Леонов и Любовь Соколова
13 из 17
Режиссер Марк Захаров уверен, что по-настоящему народным Леонов стал именно после фильма "Белорусский вокзал", в котором актеру удалось "выразить не себя, а целую общность русских людей, не слишком удачливых, не слишком счастливых, но добрых, веселых и, самое главное, - родных".

На фото: Евгений Леонов и Любовь Соколова в фильме режиссера Андрея Смирнова "Белорусский вокзал".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкЕвгений Леонов называл Георгия Данелию одним из самых любимых своих режиссеров, вспоминая, что "он всегда создавал вокруг себя атмосферу доброты и доверия, а главное, умел творить, ощущая целое". Одной из ярких совместных работ стала вышедшая в 1979 году картина "Осенний марафон", в которой Леонов показал себя настоящим мастером эпизода.

На фото: Евгений Леонов, Олег Басилашвили и Норберт Кухинке Билла на съемках фильма "Осенний марафон".

На съемках фильма «Осенний марафон»
14 из 17
Евгений Леонов называл Георгия Данелию одним из самых любимых своих режиссеров, вспоминая, что "он всегда создавал вокруг себя атмосферу доброты и доверия, а главное, умел творить, ощущая целое". Одной из ярких совместных работ стала вышедшая в 1979 году картина "Осенний марафон", в которой Леонов показал себя настоящим мастером эпизода.

На фото: Евгений Леонов, Олег Басилашвили и Норберт Кухинке Билла на съемках фильма "Осенний марафон".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 80-е на советские экраны выходят две совместные работы с Данелией - "Слезы капали" и легендарная комедия "Кин-дза-дза".

На фото: Евгений Леонов в роли Васина в фильме "Слезы капали". 1983 год.

Леонов в фильме Слёзы капали
15 из 17
В 80-е на советские экраны выходят две совместные работы с Данелией - "Слезы капали" и легендарная комедия "Кин-дза-дза".

На фото: Евгений Леонов в роли Васина в фильме "Слезы капали". 1983 год.

© РИА Новости / Александров / Перейти в фотобанкДо последнего дня жизни Евгений Леонов продолжал выступать в родном Ленкоме. 29 января 1994 года, незадолго до очередного спектакля "Поминальная молитва", сердце актера остановилось. Потрясенные зрители несколько часов с зажженными свечами простояли у входа в театр.
Сцена из спектакля М. Шатрова Диктатура Совести
16 из 17
До последнего дня жизни Евгений Леонов продолжал выступать в родном Ленкоме. 29 января 1994 года, незадолго до очередного спектакля "Поминальная молитва", сердце актера остановилось. Потрясенные зрители несколько часов с зажженными свечами простояли у входа в театр.
© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкОтвечая в одном из своих последних интервью на вопрос, что такое счастье, Евгений Леонов сказал: "Счастье - это жизнь без страха. Многие этого не понимают, но главное, что мы - живы. Мы живём!.."
Народный артист СССР Евгений Леонов
17 из 17
Отвечая в одном из своих последних интервью на вопрос, что такое счастье, Евгений Леонов сказал: "Счастье - это жизнь без страха. Многие этого не понимают, но главное, что мы - живы. Мы живём!.."
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала