Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Роснефть" и Exxon готовят предложения по налоговому режиму

Американская ExxonMobil и крупнейшая российская нефтекомпания ОАО НК "Роснефть" готовят предложения по налоговому режиму для совместных проектов, говорится в материалах "Роснефти".

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Американская ExxonMobil и крупнейшая российская нефтекомпания ОАО НК "Роснефть" готовят предложения по налоговому режиму для совместных проектов, говорится в материалах "Роснефти".

"Роснефть" и ExxonMobil во вторник договорились о совместном освоении Арктики и других участков российского шельфа. Власти отметили, что американцы предложили лучшие условия, нежели британская ВР, сделка с которой сорвалась в начале лета.

Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, позже уточнил, что инвестиции обеих компаний в рамках соглашения о стратегическом сотрудничестве оцениваются в 200-300 миллиардов долларов, а совокупный экономический эффект - в 500 миллиардов долларов. По его словам, для реализации сотрудничества в Карском море потребуется минимум 10 морских платформ, стоимость каждой из них может доходить до 15 миллиардов долларов. Он добавил, что ExxonMobil дал согласие на размещение основных заказов на технику на российских верфях.

Компании создадут в Санкт-Петербурге Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, который будет использовать собственные технологии ExxonMobil и "Роснефти". Также центр займется разработкой ноу-хау для подобных проектов, включая буровые и добывающие платформы ледового класса. Предварительно стороны вложат в создание центра 500-600 миллионов долларов.

Американская компания получит 33,3% в СП по освоению трех участков в Карском море, доля крупнейшей в РФ нефтяной госкомпании составит 66,7%. Такие же доли участия предполагаются в СП по освоению участка Туапсинский прогиб в Черном море.

"Роснефть" и ExxonMobil вложат в геологоразведку на Карском и Черном морях около 3,2 миллиарда долларов. На начальном этапе расходы возьмет на себя ExxonMobil.

Кроме того, компании договорились совместно разрабатывать трудноизвлекаемые нефтяные ресурсы в Западной Сибири.

Соглашение предусматривает для "Роснефти" и выход на международный уровень. Речь идет о возможности получить доли в ряде геологоразведочных проектов ExxonMobil в Северной Америке, в том числе на глубоководных участках в Мексиканском заливе, а также месторождения с трудноизвлекаемыми запасами в Техасе и иных потенциальных проектах в других странах.

По словам Сечина, "Роснефть" получит доли как минимум в шести проектах в США пропорционально долям ExxonMobil в российских проектах. При этом он добавил, что перечень проектов остается открытым.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала