Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Страны ищут компромисс по будущему Киотского протокола

Читать ria.ru в
Стороны Киотского протокола, первый период обязательств по которому закончится в 2012 году, уже ищут компромиссный вариант дальнейшей судьбы соглашения, который бы устроил всех, считает секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата Кристиана Фигейрес.

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Стороны Киотского протокола, первый период обязательств по которому закончится в 2012 году, уже ищут компромиссный вариант дальнейшей судьбы соглашения, который бы устроил всех, считает секретарь Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) Кристиана Фигейрес.

Киотский протокол к конвенции, вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов. Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, и пока развитым и развивающимся странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем режиме климатического регулирования. Ожидается, что этот вопрос станет одной из основных тем 17-й сессии конференции сторон UNFCCC, которая пройдет с 28 ноября по 9 декабря в южноафриканском Дурбане.

"Группа стран начала дискуссию о том, что если бы Евросоюз согласился на второй период обязательств в какой-то форме, на что это было бы похоже? Я бы сказала, стороны сейчас уже мыслят творчески и найдут то, что может стать компромиссным решением, приемлемым для всех", - сказала Фигейрес в интервью агентству Рейтер.

Против второго периода обязательств по Киотскому протоколу выступают, в частности, Канада, Япония и Россия. Как сообщалось ранее, Евросоюз может выйти на климатический саммит в Дурбане (ЮАР) в ноябре-декабре 2011 года с предложением продлить срок действия первого периода обязательств по Киотскому протоколу до 2018 года, чтобы сохранить его проектные механизмы.

Кроме "посткиотского" климатического режима, стороны в Дурбане должны определиться с наполнением Зеленого климатического фонда, об учреждении которого договорились на переговорах в мексиканском Канкуне в 2010 году. Обеспечение 100 миллиардов долларов "климатического" финансирования в год для развивающихся стран, о котором развитые страны заявили еще в 2009 году в Копенгагене, по мнению Фигейрес, будет "однозначно сложной", но выполнимой задачей.

Секретарь конвенции отметила, что нынешняя угроза нового экономического кризиса может оказаться положительным стимулом для международных переговоров.

"У стран есть огромный шанс стимулировать восстановление экономики, одновременно решая проблему изменения климата. Это ситуация двойного выигрыша", - сказала Фигейрес.

По ее словам, очевидно, что изменение климата - сложная проблема, однако, "к чести стран, они не пытаются уклониться от ее решения".

"Если бы это было просто, мы бы все решили в 1992 году (год создания конвенции - ред.)", - отметила Фигейрес.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Санкт-Петербурге столкнулись минивэн и маршруткаМАГАТЭ будет работать с AUKUS по вопросу ядерного нераспространенияВ МАГАТЭ заявили, что у них нет данных о тайном обогащении урана в ИранеПостпред Китая при ООН призвал США не ввязывать Тайвань в войнуВ Курганской области снизили возраст самоизоляции пожилых без прививкиПутин пошутил, что не претендует на зарплату модератора Валдайского форумаВ Германии заявили, что данных о причастности России к росту цен на газ нетНАТО реализует пакет военных мер в ответ на "угрозу" России, заявил генсекФСБ раскрыла название операции по ликвидации гауляйтера Кубе в 1943 годуПогибшие дети в пожаре под Ростовом были без присмотра, сообщил СКГинцбург объяснил, почему заболевают люди с фиктивными сертификатамиВ ВОЗ заявили, что инспекцию в России проведут после получения новых данныхМуратов заявил, что поедет на вручение Нобелевской премииПутин высказался за исключение "Талибана"* из списка террористовВ Конгрессе решили привлечь экс-советника Трампа за неуважение к властиВ московских МФЦ в нерабочие дни очно будут регистрировать только разводыПри пожаре в жилом доме на юге Москвы погиб человекФранция заморозит цены на газ на весь 2022 годВ Калуге проверят сообщение о смерти мужчины из-за ожидания скоройБелоруссия не примет участие в "Евровидении — 2022"