Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премию имени Довлатова вручат в Петербурге

Международная конференция "Вторые довлатовские чтения", по завершению которых вручат литературную премию имени Довлатова, пройдет в Петербурге с 1 по 3 сентября. Тема "Вторых чтений" сформулирована как "Городская культура начала XXI века: итоги или перспективы?"

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Международная конференция "Вторые довлатовские чтения", по завершению которых вручат литературную премию имени Довлатова, пройдет в Петербурге с 1 по 3 сентября, рассказал РИА Новости Андрей Арьев, главный редактор журнала "Звезда", выступившего одним из организаторов премии.

"Первые довлатовские чтения" состоялись в Петербурге в 1998 году и были посвящены городской культуре 70-90-х годов. Тема "Вторых чтений" сформулирована как "Городская культура начала XXI века: итоги или перспективы?", - рассказал писатель Валерий Попов.

Начнутся выступления с доклада американского филолога-слависта Омри Ронена, однако, в целом, конференция будет носить, по заявлению организаторов, "не слишком академический характер, так как это всегда претило Довлатову".

В частности, один из докладов будет посвящен теме "Довлатов и культура пития". Среди прочих на конференции выступят Самуил Лурье, Евгений Рейн, Александр Генис, Лаура Сальман, Игорь Смирнов, Никита Елисеев и другие.

1 и 3 сентября конференция, приуроченная к 70-летию писателя, пройдет в журнале "Звезда" (ул. Моховая, 20), где будет также открыта выставка фотографий Нины Аловерт, а на 2 сентября "Довлатовские чтения" переместятся в Музей Ахматовой.

"До сих пор остается вопрос: довлатовская проза перешла в разряд легкого чтения или она осталась интеллектуальной литературой, написанной изощренным писателем", - очертил круг вопросов "Довлатовских чтений" Андрей Арьев.

Завершится конференция вручением премии имени Довлатова "За достижения в современной отечественной прозе" 3 сентября в музее-квартире Пушкина. Премиальный фонд, предоставленный фондом Ельцина, составил 100 тысяч рублей.

В жюри премии вошли Андрей Арьев, Валерий Попов, Александр Генис, Татьяна Толстая, Елена Скульская и Александр Генис. Как заметил Попов, пока, к сожалению, "равного таланта даже раннему Довлатова пока не нашлось".

Шорт-лист премии составили следующие авторы: Андрей Аствацатуров со "Скунс-камерой", Эдуард Кочергин с "Ангеловой куклой" и "Крещенными крестами", Игорь Голубенцов с "Точкой Цзе", Фигль-Мигль с "Ты так любишь эти фильмы", Лора Белоиван с рукописью "Чемоданный роман" и Владимир Сорокин с "Метелью". На появлении последнего автора в шорт-листе настоял Александр Генис.

"Победителя мы постараемся выбрать единогласным решением. Если же мы не сможем к нему прийти, то придется перейти к системе баллов и дальнейшему подсчету", - заявил Андрей Арьев.

Также 2 сентября в арт-кафе "Бродячая собака" пройдет литературный вечер "Довлатов и компания", где знаменитого писателя будут вспоминать его друзья.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала