Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Индонезийцы смотрят в ночное небо, чтобы окончить пост Рамадана

© РИА Новости / Михаил ЦыгановКонец месячного поста Рамадан в Индонезии
Конец месячного поста Рамадан в Индонезии
Читать ria.ru в
Для части жителей Индонезии - самой многонаселенной мусульманской страны мира - во вторник наступил главный праздник года, знаменующий конец месячного поста Рамадан; вместе с тем другой части индонезийских мусульман придется поститься еще сутки, сообщают национальные СМИ.

ДЖАКАРТА, 30 авг - РИА Новости, Михаил Цыганов. Для части жителей Индонезии - самой многонаселенной мусульманской страны мира - во вторник наступил главный праздник года, знаменующий конец месячного поста Рамадан; вместе с тем другой части индонезийских мусульман придется поститься еще сутки, сообщают национальные СМИ.

До первой луны

Практически во всех индонезийских календарях в текущем году окончание рамадана приходится на ночь на 30 августа. Однако на этой неделе министерство по делам религии объявило, что праздник завершения поста, который в Индонезии называют "идул-фитри", переносится на 31-е число, отмечает газета Jakarta Globe. Это решение было принято после консультаций со множеством заинтересованных сторон, включая экспертов по астрономии, правительственное Управление по оценке и применению технологий и даже военно-морские силы, отметил генеральный директор по исламским делам Минрелигии Насаруддин Умар (Nasaruddin Umar).

Все дело в том, что для завершения рамадана надо предварительно увидеть только что народившуюся луну, а минувшей ночью она находилась всего в двух градусах над горизонтом. И после того, как из 90 имеющихся в Индонезии обсерваторий около 30 так и не увидели нарождение небесного светила, на правительственном уровне было решено считать днем праздника "идул фитри" 31 августа. Это означает не что иное, как продление поста на один день.

Особенно заметно опустели улицы Джакарты: по имеющимся оценкам, столицу временно покинули около 8 миллионов человек, практически все ее официальное население. Впрочем, в городе все же осталось немало людей - ведь на каждого официально зарегистрированного джакартца приходится как минимум один, живущий без "прописки".

Каждый год в эти дни увеличивается количество автобусных, паромных, авиационных и железнодорожных рейсов. В этом году на помощь путешествующим индонезийцам пришли даже военные корабли и военно-транспортные самолеты национальных ВВС Индонезии, которые брали пассажиров бесплатно.

В тесноте - без обид?

Тем не менее, полностью избежать эксцессов не удалось, и государственная железнодорожная компания KAI намерена считать большим успехом, если число пассажиров в третьем классе не превышает его номинальную вместимость более, чем в полтора раза.

"Если вагон имеет вместимость в сто мест, то войти в него позволят лишь 150 пассажирам - иначе он окажется чрезмерно переполнен", - говорит глава KAI Сугенг.

С аналогичными проблемами сталкиваются и пассажиры сотен паромов, соединяющих тысячи островов крупнейшего архипелага планеты. Как отмечает агентство Антара, в главном паромном порту Индонезии - Мерак в западной части острова Ява - еще пару дней назад из очередей ежедневно выносили десятки людей, потерявших сознание в жуткой жаре и давке. Именно поэтому в рамках подготовки к "мудик" одним из непременных пунктов является разворачивание дополнительных постов медицинской помощи.

Давка ожидается и в эфире: индонезийское министерство связи и информационных технологий ожидает, что количество SMS-сообщений за дни праздника составит не менее двух миллиардов. В связи с этим министерство просит абонентов проявить терпение и при необходимости повторять свои послания.

Праздник за решеткой

Но, пожалуй, с наибольшим нетерпением наступления "идул фитри" ждут 133 с лишним тысячи индонезийцев, встречающие праздник за решеткой. Ведь по давней традиции на этот день приходится и главная амнистия года, которая охватит около трети из них.

"Из числа тех, кому будет сокращен срок заключения, 43 тысячи 423 человека все же пока останутся в тюрьме, однако 1 тысяча 229 человек выйдут на свободу (по амнистии)", - заявил официальный представитель директората исправительных учреждений министерства юстиции и по правам человека Акбар Хади (Akbar Hadi).

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала