Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия с середины сентября отпускает курс национальной валюты

Белоруссия с середины сентября отпускает в свободное плавание курс национальной валюты и не будет его искусственно поддерживать, заявил президент страны Александр Лукашенко во вторник на совещании с членами правительства. "Курс белорусского рубля будет определять спрос и предложение", - сказал он.

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Белоруссия с середины сентября отпускает в свободное плавание курс национальной валюты и не будет его искусственно поддерживать, заявил президент страны Александр Лукашенко во вторник на совещании с членами правительства.

"Курс белорусского рубля будет определять спрос и предложение", - сказал Лукашенко.

По его словам, курс будет определяться на дополнительной торговой сессии валютно-фондовой биржи. "Я согласился с предложением Нацбанка об открытии с середины сентября ... дополнительной сессии торгов на валютной бирже, на которой можно будет свободно купить валюту", - сообщил президент Белоруссии.

При этом он дал поручение комитету государственного контроля поставить жесткий заслон тем, кто будет пытаться искусственно нагнетать обстановку, в том числе через СМИ. "Нацбанк должен ежедневно отлеживать ситуацию и при необходимости вмешиваться, сбивая спекулятивные атаки", - заявил Лукашенко.

"После (запуска) дополнительной сессии все обменные пункты банков обязаны проводить свободную продажу валюты населению по установленному курсу", - подчеркнул он.

В Белоруссии с марта наблюдается дефицит иностранной валюты, весной он сопровождался ажиотажным спросом на нее из-за опасений девальвации белорусского рубля. Нацбанк Белоруссии 23 мая объявил о резкой девальвации белорусского рубля, подняв официальный курс доллара сразу на 56%.

Что касается основной торговой сессии на валютной бирже, там валюта будет продаваться "только для оплаты за поставленный газ, электричество и другие неотложные платежи, чтобы это был сдерживающий фактор роста цен", сказал Лукашенко.

Он сообщил, что в этих целях подписал указ, согласно которому отменяются льготы по обязательной продаже валютной выручки предприятий. В настоящее время все предприятия, работающие на экспорт, продают государству 30% валютной выручки по курсу Нацбанка.

Ситуацию - стабилизировать

Президент Белоруссии предупредил правительство и Нацбанк, что они несут ответственность за выход из сложившейся в стране сложной финансовой ситуации. "Не дай Бог, вы не стабилизируете ситуацию в финансовой сфере", - сказал Лукашенко, обращаясь к правительству и банкирам.

Принятие мер по стабилизации ситуации в валютной сфере является одним из условий предоставления Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. В июне был предоставлен первый транш этого стабилизационного кредита в 800 миллионов долларов. Всего планируется выделить 3 миллиарда долларов за три года в увязке с реализацией Минском рыночных реформ. Второй транш - на 440 миллионов долларов - запланирован также на 2011 год.

Между тем представитель Евразийского банка развития (управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС) заявил 25 августа о возможности переноса срока выделения второго транша кредита, объяснив это тем, что белорусская сторона не полностью исполняет взятые на себя обязательства по структурным реформам экономики. По его словам, в частности, не проведена унификация курсов, не стабилизированы резервы, не восстановлено доверие к нацвалюте.

Лукашенко заявил на совещании во вторник, что проблемы на валютным рынке страны временные и не носят кризисный характер. "Думаю, до конца года ситуация стабилизируется", - сказал он.

Откуда деньги?

По словам Лукашенко, Белоруссия до конца года получит 5 миллиардов долларов от стратегических инвесторов и друзей. "До конца года из надежных источников мы получим пять миллиардов долларов от наших стратегических инвесторов и друзей", - сказал президент Белоруссии. "Этого нам достаточно", - подчеркнул он.

Вместе с тем Лукашенко попросил банки "поставить плечо государству в этот сложный период". "В том числе это касается банков с иностранным капиталом", - уточнил он. "Попросите, чтобы банкиры помогли не только советом, но и финансами. Для меня нет разницы - это государственный банк или частный", - сказал Лукашенко, обращаясь к главе Национального банка Белоруссии Надежде Ермаковой.

По его мнению, причиной сложившейся ситуации в стране на валютном рынке, в том числе, послужили высокие цены на энергоносители и массовое приобретение автомобилей за рубежом. "В текущем году будет дополнительно изъято из экономики пять миллиардов долларов", - отметил Лукашенко, добавив, что около 2 миллиардов долларов составят потери от роста цен на энергоносители и около 3 миллиардов долларов - потери от вывоза капитала на приобретение легковых автомобилей. За первое полугодие в страну было ввезено более 260 тысяч автомобилей более чем на 2,5 миллиарда долларов, указал он.

В то же время президент Белоруссии обратил внимание на признаки улучшения ситуации - за семь месяцев текущего года валютная выручка от продажи белорусских товаров составила 25 миллиардов долларов, и в июле Белоруссия вышла на положительное сальдо по продаже товаров в объеме 200 миллионов долларов.

Кроме того, золотовалютные резервы больше не используются для поддержания финансового сектора страны, подчеркнул Лукашенко.

Ажиотажный спрос на иностранную валюту в начале этого года, который подстегнули ожидания скорой девальвации белорусского рубля и рекордный рост отрицательного торгового сальдо, истощил золотовалютные резервы Нацбанка, который ввел ряд ограничений на валютном рынке, фактически остановив продажи наличной валюты. За первый квартал золотовалютные резервы сократились примерно на четверть - до 3,761 миллиарда долларов, затем их объем начал восстанавливаться и к 1 августа достиг 4,15 миллиарда долларов.

Лукашенко потребовал от Нацбанка не осуществлять эмиссии национальной валюты. "Мы должны строить, жить и финансировать прайсы только за счет здоровых неэмиссионных источников. Бюджет должен быть исполнен только в пределах доходов", - потребовал белорусский президент.

Работа с населением

В целях стабилизации ситуации в финансовой сфере он также потребовал создать привлекательные условия для населения, чтобы население вернуло валюту в банки. "У населения на руках, по оценкам Национального банка, более семи миллиардов долларов", - сказал белорусский президент.

"Я поручаю Нацбанку создать такие условия, чтобы люди принесли деньги в банки. Я даже готов рассматривать вопрос об амнистии капиталов", - подчеркнул Лукашенко.

Он заверил население, что все вклады - и валютные, и в нацвалюте - при необходимости граждане смогут снять в любой момент. "Ограничений не будет. Если граждане захотят перевести рублевые вклады в валютные, здесь тоже не должно быть ограничений", - сказал президент Белоруссии.

При этом он обратился к Нацбанку с просьбой, чтобы была установлена электронная система учета покупки валюты по паспорту. "Кому нужна валюта, пусть покупают по коммерческому курсу, затем курс укрепится до равновесного. Выход на равновесный курс не займет много времени", - считает Лукашенко.

Он заверил, что в период стабилизации ситуация на валютно-финансовом рынке государство поддержит малоимущие слои населения, а также работников бюджетной сферы и рабочий класс. На это, по словам президента Белоруссии, пока выделено 70 миллиардов белорусских рублей, и в ближайшее время власти на местах должны найти возможность поддерживать людей дальше.

Он признал, что в настоящее время в стране фиксируется беспрецедентный рост цен на продукты питания. "В этих условиях мы должны предоставить нашим гражданам достаточно средств, чтобы они могли существовать в масштабном росте цен", - сказал Лукашенко.

Рекомендуем
Журналистка ГТРК Камчатка Александра Новикова
Камчатская ведущая, ставшая известной из-за смеха в эфире, уволилась
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала