Тяжелоатлет Деманов: не мог подвести Россию на Универсиаде-2011 - РИА Новости, 30.08.2011

Тяжелоатлет Деманов: не мог подвести Россию на Универсиаде-2011

Чемпион Универсиады 2011 года тяжелоатлет Андрей Деманов в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказал о победе в Китае, звездной болезни и подготовке к первенству мира.

- Сейчас вы пользуетесь необыкновенной популярностью у журналистов. Не устали еще от интервью и различных пресс-конференций?

- Есть немножко (улыбается). Но я понимаю, что нельзя отказывать, если тебя о чем-то просят, тем более что впереди Универсиада (в Казани), и нужно сделать все, чтобы помочь людям, которые занимаются ее организацией.

- Вы как-то сказали, что вам не нравится быть в центре событий. А сейчас, после того как вы стали первым послом Универсиады в Казани, придется постоянно быть на виду.

- Да, это так, но Универсиада - это крайне важное событие для Татарстана и для всей страны, поэтому я должен быть благодарен за возложенную ответственность и не могу подвести тех, кто на меня надеется.

- Где было тяжелее выступать: на чемпионате Европы в Казани, где от вас ждала победы родная публика, или в Китае на Универсиаде, где такого давления не было?

- На самом деле, давление было и там, и там. Везде от меня ждали победы, я не мог не оправдать ожиданий, но гораздо тяжелее приходилось в Шэньчжэне. Так получилось, что в Китае за мной наблюдали очень много важных людей, включая президента республики Татарстан Рустама Минниханова, поэтому старты были очень напряженными.

- Вы наверняка слышали о традиции, согласно которой знаменосцы обычно не побеждают на Олимпиадах... Как отнеслись к тому, что вам предложили нести флаг сборной России?

- Такая традиция была (улыбается). Давление, действительно, присутствовало, но мне удалось одержать уверенную победу. Назвал бы ее закономерной.

- Чемпион Европы-2011 Владислав Луканин признался, что после победы он гулял по Казани до самого утра. Чем занимались вы после выигрыша золотой медали Универсиады?

- Сначала был допинг-контроль, затем я нормально покушал, и мы с компанией отправились в Русский дом. Там были празднования, но к их началу мы опоздали. Я побыл там, пообщался со спортсменами, а потом пошел спать. Никаких шумных отмечаний не было (улыбается).

- На чемпионате Европы в Казани были не все сильнейшие тяжелоатлеты, а что вы можете сказать об Универсиаде? Конкуренция была высокой?

- В моей весовой категории достаточно высокой. Я ведь в упражнении "рывок" уступил литовцу Ауримасу Дидзбалису, так что уровень соперников был приличным. В других весовых категориях тоже была напряженная борьба, особенно в маленьких весах. Но нужно понимать, что все сильнейшие не смогли бы приехать в любом случае. Не все спортсмены получают ученую степень, а Универсиада - это не такой турнир, на который может приехать любой. Нужно быть студентом.

- Но на чемпионате мира нужно будет повышать вес для победы? Или хватит прежних килограммов?

- Думаю, что придется. Но нужно понимать, что на Универсиаде я не использовал все попытки, так что показанный в Китае результат не максимальный, и я могу прибавить. Я понимал, что жизнь после Универсиады не заканчивается.

- Многих российских спортсменов Универсиада сделала популярными. Их впервые показали по центральному телевидению, например. Что вам, чемпиону Европы и призеру чемпионата мира, дал прошедший турнир?

- Так же, как и многим, - славу и известность. Приятно, что на многих ребят обратили внимание. Было интересно побывать на таком значимом мероприятии, как Универсиада. Это действительно впечатляющее событие. В Китае я встретил многих известных людей, там был президент Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш Аян, который подходил ко мне после награждения. В общем, от Универсиады останутся приятные воспоминания. Тем более, впереди Олимпиада, и каждое успешное выступление добавляет шансов на поездку в Лондон.

- Звездной болезнью уже переболели? Не боитесь ее?

- Нет, не болел (улыбается). Я стараюсь оставаться самим собой, несмотря на успехи, не отказывать в интервью, не зазнаваться. Но я замечаю людей, которых немного затронула звездная болезнь. Не считаю, что это хорошо.

- В этом сезоне вы выступали на чемпионате Европы, первенстве России, Универсиаде, а впереди еще чемпионат мира и турнир в Белгороде. Не было желания взять паузу и отказаться от каких-либо соревнований?

- Желание было, но я нахожусь в хорошей форме, усердно тренируюсь, поэтому готов выступать практически ежедневно. Да, к концу лета усталость накапливается, но, повторюсь, на тренировках я работаю, как никто другой, поэтому физически готов очень хорошо. Единственное, сейчас после Универсиады от занятий отвлекают различные встречи и пресс-конференции.

- Долго еще будете находиться в таком ритме?

- Еще несколько дней. 31 августа - день республики Татарстан, очень важное событие, к которому нужно подготовиться. Затем у меня несколько встреч, а потом смогу вернуться к нормальному тренировочному процессу.