Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Ураза-байрам – мусульманский праздник разговенья. Справка

Читать ria.ru в
Ураза-байрам (арабск. Ид аль-фитр) – праздник разговенья, знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Праздник приходится на начало следующего за Рамаданом месяца, т. е. 1-е шавваля (10-го месяца мусульманского лунного календаря), и длится 3 дня. В 2011 г. первый день праздника приходится на 30 августа.

Ураза-байрам (арабск. Ид аль-фитр) – праздник разговенья, знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Он называется малым праздником в противоположность большому празднику – празднику жертвоприношения (Курбан-байрам).

Праздник приходится на начало следующего за Рамаданом месяца, т. е. 1-е шавваля (10-го месяца мусульманского лунного календаря), и длится 3 дня. В 2011 г. первый день праздника приходится на 30 августа.

Ураза-байрам – один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. Он напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся.

За четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома, придворных помещений, хлевов, чистят скот. После окончания уборки все члены семьи обязаны искупаться, надеть чистое белье и привести себя в порядок. Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется "чтобы в доме был запах пищи".

Перед праздником стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели, праздничная одежда. Заранее собираются и деньги для милостыни, чтобы бедные, получив эти деньги, могли бы тоже подготовиться к торжеству.

Перед праздником необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив у них прощения.

В день праздника считается во благо встать спозаранку, совершить омовение, одеться опрятно и нарядно, воспользоваться благовониями, быть приветливым со всеми. В этот день мусульмане приветствуют друг друга такими словами: "Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!", "Да примет Аллах наши и ваши молитвы!". Желательно в день праздника до прочтения праздничной молитвы поесть немного фиников или чего-нибудь сладкого.

В первый день праздника совершаются общие молитвы в мечети или на специальных площадках – намазгах. В хутбе, читаемой муллой или имамом во время общего богослужения, верующим объявляется о "действительности" прохождения поста, дается наставление соблюдать его в будущем. Но перед тем каждому мусульманину предписано заплатить особую милостыню Садакат-уль-фитр. Это заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним. Она обязательна для каждого мусульманина, обладающего имуществом, превышающим их основные нужды. Мусульманское предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк, сказав: "Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни". Платит эту милостыню глава семьи за себя, супругу, детей и даже прислугу, если она есть. Разрешены и денежные выплаты нуждающимся. Милостыня передается бедным напрямую или через исламские благотворительные организации. После уплаты милостыни и совместной молитвы – взаимные поздравления и пожелания счастливого торжества.

В полдень начинается основная обильная трапеза. Праздничный стол в Ураза-байрам в основном состоит из сладких блюд, фруктов, всевозможных варений. В этот день принято есть вкусно и много. Тогда, согласно поверью, домашний стол будет богат и в следующем году.

После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также посещаются усыпальницы местных святых, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного. А семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких.

В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры показывают красочные представления. Идет оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели. Часто гулянья происходят у воды. По традиции мусульмане собираются, чтобы зарезать возле воды откормленных к зиме гусей. В праздник каждому полагается чем-то помочь нуждающемуся, поэтому во время убоя домашних животных их хозяева нередко щедро раздают куски мяса. И все это время звучит музыка, люди смеются, поют и танцуют до глубокой ночи.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала