Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Декларация о восстановлении независимости Азербайджана 30 августа 1991

Двадцать лет назад, 30 августа 1991 года, на внеочередной сессии Верховного Совета (ВС) Азербайджана была принята "Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики".

30 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета (ВС) Азербайджана была принята "Декларация о восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики".

Одновременно с этим было принято постановление Верховного Совета АР "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики".

Во исполнение этого решения, основываясь на Декларации о независимости, принятой Национальным советом Азербайджана 28 мая 1918 года, и руководствуясь Декларацией ВС Азербайджана от 30 августа 1991 года "О восстановлении независимости Азербайджанской Республики", ВС Азербайджана 18 октября 1991 года принял Конституционный акт о государственной независимости Азербайджанской Республики и учредил основы государственного, политического и экономического устройства независимой Азербайджанской Республики.

Как и в других республиках СССР, катализатором объявления независимости стал провал августовского путча в Москве.

Руководство страны и Коммунистическая партия выступили с поддержкой Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Такому позитивному отношению к путчистам способствовала нерешенная проблема вокруг Нагорно‑Карабахской автономной области (НКАО).

20 августа второй секретарь ЦК Коммунистической партии Азербайджана, председатель оргкомитета по НКАО Виктор Поляничко назвал ГКЧП "обнадеживающей структурой" и посоветовал воспринимать объявленное чрезвычайное положение "как чрезвычайно разумное положение". Он отметил, что ГКЧП обнадежил Азербайджан хотя бы тем, что ввел чрезвычайное положение и в Армении ‑ мера, которой Азербайджан добивался для соседней республики в течение трех лет.

Президент Азербайджана Аяз Муталибов 19 августа прервал визит в Тегеран. Еще будучи в Иране, он сделал заявление, одобряющее появление ГКЧП, но от более острых комментариев воздержался.

После провала путча осторожные заявления Муталибова позволили ему остаться у власти, однако, с меньшими полномочиями. Уже 30 августа ВС республики провозгласил независимость, а 14 сентября Азербайджанская коммунистическая партия самораспустилась, хотя прежнее руководство осталось у власти.

8 сентября Муталибов был вновь избран президентом Азербайджана, но его победа была автоматической: в избирательном бюллетене стояло только его имя, поскольку кандидаты от оппозиции или бойкотировали выборы, или отказались от участия в них.

Объявление Азербайджаном независимости и проблема Нагорного Карабаха породили затяжной конфликт в Закавказье.

В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно‑Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и ‑ полностью или частично ‑ семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала