Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тульский экс-губернатор Дудка исключен из "Единой России"

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкЭкс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка вызван в Следственный комитет
Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка вызван в Следственный комитет
Тульский региональный политсовет "Единой России" исключил в понедельник из партии бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, которого обвиняют в покушении на получение взятки, сообщил РИА Новости представитель партии.

ТУЛА, 29 авг - РИА Новости, Екатерина Пояркова. Тульский региональный политсовет "Единой России" исключил в понедельник из партии бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудку, которого обвиняют в покушении на получение взятки, сообщил РИА Новости представитель партии.

По его словам, решение об исключении Дудки было принято политсоветом Советского районного отделения партии "Единая Россия" города Тулы. "Решение было принято единогласно", - сказал собеседник агентства.

Как пояснил представитель партии, единороссы считают, что Дудка своими требованиями о выплате ему компенсаций после ухода с поста губернатора дискредитирует партию в глазах общественности.

Двадцатого августа руководитель представительства в Тульской области правительства РФ Ольга Татарченкова сообщила, что Дудка и его уволенные помощники и заместители согласно 51 региональному закону подали заявление о выплате им в течение года 50% от бывшей зарплаты. Согласно проведенным расчетам, в течение года бюджет потратит на "отступные" бывшим чиновникам около 16 миллионов рублей. По словам Татарченковой, эта "существенная сумма" не предусмотрена в бюджете Тульской области, дефицит которого на сегодня равен 8 миллиардам рублей.

"Дудка покинул пост в сложный для области период и не имел права требовать денежных выплат. Мы воспользовались правом, предоставленным уставом партии, и исключили его из "Единой России", - сказал представитель партии.

Дудка, возглавивший регион в 2005 году, принял решение вступить в партию "Единая Россия" через два года нахождения на посту. В мае 2007 года в ходе заседания Высшего совета и Генерального совета ЕР Борис Грызлов, занимавший тогда пост председателя партии, вручил Дудке членский билет. Сам губернатор тогда заявил, что определился с политическими ориентирами, "хорошо продумав и взвесив свое решение".

Комментарием экс-губернатора по поводу его исключения из рядов единороссов РИА Новости не располагает.

В отношении Дудки возбуждено уголовное дело по статье о взяточничестве (часть 4 статьи 290 УК РФ, максимальная санкция - 12 лет заключения). При этом адвокат экс-губернатора Владимир Жеребенков заявлял ранее РАПСИ, что защита Дудки обжаловала возбуждение в отношении него дела, направив жалобы на имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора РФ Юрия Чайки с требованием признать возбуждение дела незаконным.

Следствие подозревает Дудку в том, что он весной 2010 года с директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым за взятку в 40 миллионов рублей предоставили корпорации земельный участок в 2,5 гектара в Туле под строительство гипермаркета.

К ответственности по этому делу также привлекаются директор государственного учреждения "Тульские парки" Андрей Степанов и управляющий директор ЗАО "Корпорация "ГРИНН" Дмитрий Добрынин. Степанов - по части 5 статьи 33, части 4 статьи 290 УК РФ (посредничество при получении взятки), а Добрынин - по части 1 статьи 291 УК РФ (дача взятки).

По данным следствия, Степанов выступал посредником в получении денег от Добрынина. Он подозревается в том, что в ноябре прошлого года получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя. Как установило следствие, 6 января 2011 года он выдал 40 миллионов рублей сотрудникам УФСБ России по Тульской области, которые проводили оперативно-разыскные мероприятия по пресечению противоправных действий Дудки и Волкова.

Во время обыска загородного дома семьи Дудки, который был проведен 23 августа, сыщики не нашли ничего, что могло бы заинтересовать следствие. Единственное, что было изъято - коллекционное ружье 1870 года. СМИ также сообщали об изъятии у Дудки в ходе обыска порядка 20 миллионов рублей, однако адвокат Жеребенков опроверг эту информацию.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала