Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блистательный ЦСКА - 1991

Комментатор канала "Россия-2" Владимир Стогниенко специального для спортивного агентства "Р-Спорт" рассуждает о футбольном клубе ЦСКА и его футбольной истории в 90-е годы.

Я, конечно, не мог видеть "команду лейтенантов", знаменитую историю с кочкой тоже не застал – по малолетству, о жизни армейцев начала 80-х знаю немного – в основном по рассказам Александра Федоровича Тарханова. В моей жизни ЦСКА полноценно появился году в 89-м, когда я уже вошел в более-менее сознательный возраст и был готов к полноценному просмотру футбола. Смутно помню рывок армейцев из первой лиги в высшую и значительно лучше – серебро-90, завоеванное в последнем матче чемпионата, когда был обыгран "Спартак" (победа, ставшая знаковой, потому что в следующий раз армейцы победили главных соперников только через восемь лет).

И, наконец, сезон-91. Последний в истории советского футбола. Первый, за которым я, 10-летний, следил от начала и до самого завершения. Тогда же я начал ходить на матчи (вернее, старший брат меня соглашался иногда взять с собой). Это была знаменитая команда Павла Садырина, стартовавшая в манеже ЦСКА победой над харьковским "Металлистом". Было же время – чемпионат Советского Союза, турнир очень мощный, наполненный футболом разнообразным  и интересным, игрался на ковре. Выходили игроки сборной в тапочках – и вперед. И ведь смотрелось… Хотя, может быть, это воспоминания детства, ведь все, что осталось далеко позади, всегда лучше. Мне и сейчас кажется, что пирожное "Картошка" безнадежно проигрывает тому, что я пробовал в 80-х…

У Садырина была уникальная команда. И это только его заслуга. Команда очень ровная (несколько особняком смотрелся разве что Корнеев), очень стабильная, игравшая в современный и умный футбол. Для большинства тех армейцев сезон-91 стал абсолютным взлетом. Наверное, тот год стал прорывом для меня – никогда я так жадно не следил за тем, что происходило в футбольном мире. Это была даже не страсть, а абсолютное преклонение перед футболом. Преклоняться было довольно сложно (на дворе, напоминаю, было самое начало 90-х), поскольку футбольная передача была ровно одна – "Футбольное обозрение". Так что Владимир Иванович Перетурин для меня, что называется, forever. Спортивных газет тоже было немного – появившийся осенью "Спорт-Экспресс" я воспринял с большим воодушевлением, чем впервые увиденный Playboy. А до этого был "Советский спорт". Футбол там помещался на третьей странице, а на второй было что-то про здоровый образ жизни. Были небольшие заметки на спортивную тему в прочих газетах. Были специнтервью с футболистами-армейцами в "Красной Звезде". Был еще, конечно, еженедельник "Футбол". Или тогда он еще не был еженедельником? В любом случае, название уже было не "Футбол-Хоккей", это точно.  Помню огромный заголовок где-то в марте "И мяч в игре, и шайбе нет покоя". ЦСКА в том сезона покоя точно не было.

Весеннее поражение от "Спартака": не забитый Кузнецовым пенальти, споры о том, был ли офсайд, когда открывал счет Перепаденко…

Летний финал Кубка – ярчайший матч, победа над "Торпедо" и авария, закончившаяся смертью голкипера Михаила Еремина.

Поражение от "Шахтера", тяжелейший матч с "Днепром" – после завоевания Кубка ЦСКА захромал было, но смог выправиться.

Возвращение в футбол Дмитрия Харина, сразу вписавшегося в игру и вызвавшего интерес тренеров сборной (Анатолий Федорович Бышовец тогда нас тренировал, и от чемпионата Европы отцепили мы не кого-нибудь, а итальянцев – тех самых, с Мальдини-Барези-Пальюкой-Баджо). Я и сейчас удивляюсь, как ЦСКА смог так быстро найти первоклассного голкипера? И куда смотрели все остальные клубы?

Еще одно поражение от "Спартака" – на сей раз 0:1.

Осенние матчи с "Ромой" в Кубке Кубков. Автогол Фокина в московском матче и его же мяч в Риме – гол, который должен был выводить ЦСКА дальше. Арбитр Форштингер этот гол не засчитал. Мерзавец.

Победа над минским "Динамо" в "Лужниках", и в том же туре поражение "Спартака" в Ташкенте. И отличился там Пятницкий, тогда полузащитник "Пахтакора". Видео наверняка можно найти в сети, но я и так помню – дальним ударом в нижний угол. Проверьте.
ЦСКА за два тура до конца вырвался вперед.

Победа армейцев над "Динамо". Золотой гол Галямина. Победный гол Юрия Тишкова в ворота "Спартака" в параллельном матче (обе встречи по центральному ТВ показывали, переключаясь с "Лужников" на "Торпедо", я такого больше и не помню в нашей телевизионной истории).
ЦСКА – чемпион.

Армейцы отмечают столетний юбилей, и после знаменитого золотого дубля года тоже много чего интересного и грустного было. Но для меня олицетворением всего армейского остался 91-й. Ведь мне было всего 10 лет.

А ЦСКА играл настолько блистательно, что я и сейчас вспоминаю тот год с восторгом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала