Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПФК ЦСКА отмечает столетие клуба

В субботу, 27 августа, московский футбольный клуб ЦСКА отпразднует 100-летие. За вековую историю столичная команда выиграла множество трофеев, самым престижным из которых стал Кубок УЕФА. Первым трофеем для армейцев стал Кубок Кружка футболистов "Сокольники" (КФС) - Коломяги", завоеванный командой, носившей в то время название Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС), летом 1922 года.

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. В субботу, 27 августа, московский футбольный клуб ЦСКА отпразднует 100-летие. За вековую историю столичная команда выиграла множество трофеев, самым престижным из которых стал Кубок УЕФА. Первым трофеем для армейцев стал Кубок Кружка футболистов "Сокольники" (КФС) - Коломяги", завоеванный командой, носившей в то время название Общество любителей лыжного спорта (ОЛЛС), летом 1922 года.

Столетие клуба приурочено к первому официальному матчу команды ОЛЛС (на первенство Москвы с клубом "Вега"), прошедшему в августе 1911 года и закончившемуся победой со счетом 6:2.

Команда ОЛЛС 11 июня 1922 года в финале абсолютного первенства Москвы - "Кубка КФС - Коломяги" встречалась с Московским клубом спорта, который в 1923 году переименовали в "Красную Пресню", и победила со счетом 4:2. Спустя две недели "лыжники" выиграли второй трофей, обыграв в Москве в матче за Кубок Тосмена (так называемый Кубок Столиц) чемпиона Петрограда команду "Спорт" с минимальном счетом 1:0.

Первое соприкосновение с военными произошло в 1923 году, когда команда была переименована в сообщество Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ), которое в структуре Красной армии занималось военной подготовкой призывников. В день десятилетия Красной Армии 23 февраля 1928 года ОППВ перешел в структуру Центрального дома Красной Армии и получил название ЦДКА.

Громкие победы к армейцам пришли спустя почти 10 лет после первого розыгрыша чемпионата и Кубка СССР по футболу: оба турнира начали историю в 1936 году. В год окончания Великой отечественной войны ЦДКА выиграл Кубок, а на следующий год стал победителем чемпионата страны. В 1951 году армейская команда вновь поменяла имя и стала называться ЦДСА (Центральный Дом Советской Армии). В период с 1946 года по 1955 армейцы выиграли девять трофеев. Но потом наступила полоса неудач: за 35 лет ЦСКА, который получил это название в 1960 году, выиграл лишь два золота чемпионата и стал обладателем Кубка СССР.

В 1984 году армейцы впервые в истории вылетели в первую лигу и только спустя два сезона смогли вернуться в дивизион сильнейших. Но в 1988 году ЦСКА вновь не удалось остаться среди элиты, клуб в третий раз начал сезон в более слабой лиге. Возрождение ЦСКА началось с приходом Павла Садырина. Вернувшись в элиту в сезоне-1990, столичный клуб с ходу завоевал серебряные медали чемпионата, а на следующий год стал победителем последнего чемпионата СССР и Кубка СССР.

Главные победы современного ЦСКА связаны с Валерием Газзаевым. Под руководством тренера из Северной Осетии армейцы выиграли Кубок УЕФА в сезоне-2004/05, став первым клубом России, который удостоился этого трофея. Газзаев трижды приводил армейцев к золотым медалям чемпионата страны (2003, 2005, 2006) и пять раз под его руководством клуб выигрывал Кубок России (2001/02, 2004/05, 2005/06, 2007/08, 2008/09).

ЦСКА - семикратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР, трехкратный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка России, четырехкратный победитель Суперкубка России и обладатель Кубка УЕФА.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала