Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фаина Георгиевна Раневская. Биографическая справка

27 августа исполняется 115 лет со дня рождения актрисы Фаины Раневской. Народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская (настоящая фамилия Фельдман) родилась 27 (по старому стилю 15) августа 1896 года в г. Таганроге.

27 августа исполняется 115 лет со дня рождения актрисы Фаины Раневской.

Народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская (настоящая фамилия Фельдман) родилась 27 (по старому стилю 15) августа 1896 года в г. Таганроге в состоятельной еврейской семье. Ее отец – Фельдман Гирши Хаймович – был владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина и парохода "Святой Николай".

Училась в младших классах Мариинской женской гимназии, в то же время получила обычное для девочки из обеспеченной семьи домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать.

Увлечение будущей актрисы театром началось после того, как в 1913 году она побывала на спектакле "Вишневый сад" Чехова в Московском Художественном театре, где играли звезды тех лет. Псевдоним "Раневская", взятый из этой пьесы, позже стал ее официальной фамилией.

Сдав экстерном экзамены за курс гимназии, Фаина стала посещать занятия в частной театральной студии А. Ягелло. Отец снисходительно относился к увлечению дочери до тех пор, пока она не объявила о своем решении стать профессиональной актрисой. Это вызвало скандал и разрыв с семьей. В 1915 году она покинула Таганрог и уехала в Москву.

Свою сценическую деятельность Раневская начала на сцене Малаховского летнего театра под Москвой, в котором она отыграла один сезон.

С 1916 года началась ее работа в провинциальных театрах. Она играла в Керчи, Ростове на Дону, в передвижном "Первом советском театре" в Крыму. Работала в Баку, Архангельске, Смоленске и многих других городах.

Первые успехи Раневской в профессии связаны с исполнением таких острохарактерных ролей, как Шарлотта в "Вишневом саде", Змеюкина в чеховской "Свадьбе", Дунька в "Любови Яровой". Играла в спектаклях "Живой труп", "Последняя жертва", "Без вины виноватые", "На всякого мудреца…", "Гроза", "На дне", "Ревизор", "Женитьба" и др.

В 1931 году Раневская стала актрисой московского Камерного театра. В поисках "своего" театра она не раз переходила из одного московского коллектива в другой. В 1935 1939 годах работала в Центральном театре Красной Армии, в 1943 1949 годах была актрисой Театра драмы (ныне   театр имени Вл.Маяковского), в 1949 1955 годах   актрисой Театра имени Моссовета, в 1955 1963 годах   театра имени А.С.Пушкина, с 1963 года и до конца жизни – вновь в Театре имени Моссовета.

Среди ее лучших театральных работ Васса Железнова ("Васса Железнова" Максима Горького, 1936), Берди ("Лисички" Лилиан Хелман, 1945), Спекулянтка ("Шторм" Владимира Билль Белоцерковского, 1951), Эухения ("Деревья умирают стоя" Алехандро Касоны, 1958), миссис Сэвидж ("Странная миссис Сэвидж" Джона Патрика, 1966), Люси Купер ("Дальше   тишина" Вины Дельмар, 1969), Фелицата ("Правда   хорошо, а счастье лучше" Александра Островского, 1980) и др.

В кино Фаина Раневская дебютировала в 1934 году. Начинающий режиссер Михаил Ромм, увидев ее на сцене, пригласил на роль госпожи Луазо в фильме "Пышка" по знаменитой новелле Мопассана.

В 1930 1940 х годах Раневская много снималась в кино. Настоящую известность ей принесли роли Розы Скороход ("Мечта", 1939), Лёли ("Подкидыш", 1940), Матери ("Свадьба", 1944), Мачехи ("Золушка", 1947), Маргариты Львовны ("Весна", 1947) и др.

Всего на ее счету около 30 киноролей, каждая из которых запомнилась зрителям благодаря яркому и неординарному таланту актрисы.

Принимала участие в озвучивании мультфильмов ("Сказка о царе Салтане", 1943; Фрекен Бок в "Карлсон вернулся", 1970).

Фаина Раневская   автор многочисленных афоризмов, которые очень точно характеризуют ее отношение к жизни, людям, кино и театру.

В 1961 году Раневской было присвоено звание Народной артистки СССР.

Актриса   трижды лауреат Сталинской премии (1949, 1951   за театральные работы; 1951   за участие в фильме "У них есть Родина"), кавалер ордена Ленина (1976).

Умерла Фаина Георгиевна 19 июля 1984 года после перенесенных инфаркта и пневмонии. Похоронена в некрополе Донского монастыря.

Редакционным советом английской энциклопедии Who is who ("Кто есть кто") в 1992 году Раневская включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

На доме, где родилась Фаина Раневская (г. Таганрог, ул. Фрунзе 10), 29 августа 1986 года была установлена мемориальная доска.

16 мая 2008 года рядом с домом, в котором она родилась, был открыт первый в России памятник актрисе (скульптор Давид Бегалов). Бронзовая скульптура изображает Раневскую в роли Ляли из фильма "Подкидыш".

В честь Раневской в Таганроге названа одна из улиц города, а также кофейня "Фрекен Бок" со знаменитыми плюшками в меню, оформленная большим количеством фотографий актрисы.

В мае 2008 года в Таганроге состоялся первый международный театральный фестиваль им. Фаины Раневской "Великая провинция".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала