Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Декларация о независимости Молдовы 27 августа 1991 г. Справка

© РИА НовостиФлаг Республики Молдова
Флаг Республики Молдова
Читать ria.ru в
27 августа 1991 г. на основании решения Великого национального собрания, состоявшегося в Кишиневе, парламент Молдавии принял Декларацию о независимости республики Молдова.

27 августа 1991 г. на основании решения Великого национального собрания, состоявшегося в Кишиневе, парламент Молдавии принял Декларацию о независимости республики Молдова.

Согласно тексту закона, недействительными признавались акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов, как противоречащие историческому и национальному праву и юридическому статусу Молдавского княжества. Кроме того, законом был дезавуирован Пакт Молотова-Риббентропа, в соответствии с которым была образована Молдавская ССР, как объединение Молдавской ССР и отошедших Советскому союзу территорий Бессарабии. Таким образом, был фактически аннулирован единственный юридический документ, который мог трактоваться как регламентирующий нахождение Приднестровья в составе Молдавии.

Однако в тексте документа подчеркивалось, что издавна населенное молдаванами Заднестровье (Приднестровье) "является составной частью исторической и этнической территории молдавского народа".

Ситуация усугублялась тем, что за два дня до принятия закона о декларации независимости Молдавии, 25 августа аналогичная декларация была принята в Приднестровской Молдавской ССР, объявившей себя независимым государством. Это обстоятельство впоследствии явилось одной из причин вооруженного конфликта между независимой Молдавией и непризнанным Приднестровьем, остановить который удалось лишь благодаря вмешательству российских миротворческих сил.

После начала августовских событий 1991 г. в Москве Молдавия выразила категорический протест против деятельности ГКЧП.

Уже 19 августа Народный фронт Молдовы (НФМ) на чрезвычайном заседании принял два воззвания: "К румынам всего мира" и "К жителям республики". В них отмечалось, что в Москве совершен государственный переворот, к власти пришли реакционные силы, стремящиеся положить конец демократическим реформам. В обращении к жителям республики содержался призыв выйти на центральную площадь Кишинева и взять под охрану правительственные здания и радиотелецентр.

20 августа в Молдавии президент Молдавии Мирча Снегур издал указ о создании Высшего республиканского Совета безопасности. Этот орган был призван руководить охраной жизненно важных объектов республики от возможных посягательств военных и сторонников ГКЧП и координировать действия масс, выступавших за независимость республики.

Руководство Одесского военного округа собиралось потребовать от молдавских властей отменить решение о запрете патрулирования улиц городов совместно с частями 14‑й армии, но, не получив из Москвы указаний действовать, не решилось силовым путем отстранить руководство Молдавии от власти.

После ареста ГКЧП 21 августа президиум парламента республики 23 августа запретил Коммунистическую партию Молдавии, часть членов которой открыто сочувствовала ГКЧП, а 27 августа на заседании парламента, в условиях специально созванного Великого национального собрания 276 голосами "за" была принята Декларация о независимости республики Молдова.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала