Рейтинг@Mail.ru
Здравоохранению одних денег мало. Требуются реформы - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Здравоохранению одних денег мало. Требуются реформы

Читать ria.ru в
Дзен
На здравоохранение выделены немалые деньги, власти следят за тем, чтобы средства расходовались в срок и по назначению и, кажется, отечественную медицину вот-вот ждет подъем. Но, по мнению экспертов, здравоохранение в России сейчас нуждается в куда более глубоких системных преобразованиях. Пока этого не сделано, любые финансовые вложения могут дать только временный эффект.

Анна Курская, РИА Новости.

На здравоохранение выделены немалые деньги, власти следят за тем, чтобы средства расходовались в срок и по назначению и, кажется, отечественную медицину вот-вот ждет подъем. Но, по мнению экспертов, здравоохранение в России сейчас нуждается в куда более глубоких системных преобразованиях. Пока этого не сделано, любые финансовые вложения могут дать только временный эффект.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг на совещании в Смоленске напомнил об одной из главных задач отечественного здравоохранения на данный момент: повышение качества и доступности медицинской помощи и рост до достойного уровня зарплат медработников. "Для этого мы сконцентрировали серьезные ресурсы: до 2012 года только из федерального бюджета и фонда обязательного медицинского страхования в здравоохранение дополнительно направляется около триллиона рублей", – сказал Путин.

Кто нас лечит?

В российском здравоохранении сегодня действительно происходит материально-технический подъем: строятся и реконструируются медицинские центры и больницы, закупается дорогое высокотехнологичное оборудование. На совещании в четверг премьер-министр призвал следить и за бытовыми условиями пребывания пациентов в больницах. Все идет к тому, что через год-другой российские клиники будут отремонтированы и оснащены на весьма приличном уровне.

Однако проблема в том, что новейшим дорогостоящим медицинским оборудованием скоро будет некому пользоваться, предупреждают эксперты. За последние годы в медицине возникла серьезная кадровая проблема. Даже в современной клинике, но за зарплату менее 10 тысяч рублей в месяц, хороший специалист работать не станет.

Пациенты приходят в больницу, прежде всего, к врачу за лечением, а не за качественным ремонтом и другими бытовыми условиями, говорит председатель Лиги защитников пациентов Александр Саверский. "Лучше платить врачу высокую зарплату, и пусть он принимает пациентов хоть в избушке, но это будет совершенно другой уровень лечения", – считает эксперт.

Но и прибавками к зарплате всех проблем не решить. Молодежь, которая сегодня приходит работать в медицину, не всегда достаточно подготовлена. В здравоохранении упал общий уровень производственной культуры, считает ведущий нейрохирург НИИ нейрохирургии им. Бурденко Юрий Кушель.

"Есть хорошая поговорка: "Дурак с хорошим инструментом остается дураком", – рассказал врач. – Можно купить оборудование на миллиарды долларов, но если им будет пользоваться врач, который учился на тройки, – это все равно, что ездить на "Ламборгини" по деревне. Нужно повышать уровень общего образования".

Очередей в поликлиниках не будет

Программа модернизации здравоохранения предполагает информатизацию отрасли, создание единой информационной базы, введение электронных медицинских карт. На эти цели до 2012 года выделены 24 млрд рублей.

"Я еще раз повторяю: деньги на информатизацию есть, осваивать их нужно активно и внедрять современные технологии, – заявил Владимир Путин. – Ну, это-то можно сделать? Да, допустим, не хватает специалистов, но можно людей избавить от этого безобразия, стояния в очередях. За прошедшее время около 30% поликлиник по всей стране внедрили электронные регистратуры. Прошу ускорить работу".

Электронные регистратуры значительно облегчают посещение поликлиник. Каждому россиянину знакомы ненавистные очереди за талоном к врачу, которые во многом определили спрос на услуги частной медицины. Но та или иная форма записи к врачу – внешняя, пусть и самая заметная, часть проблемы очередей. Ее первопричина в другом: сегодня в поликлиниках не хватает врачей-специалистов.

"Участковые терапевты стали более или менее неплохо зарабатывать после того, как по нацпроекту "Здоровье" в 2006 году им подняли зарплату, – пояснил Саверский. – В то же время врачи-специалисты, получающие зарплату в 2-3 раза меньше, уходят из поликлиник".

Еще одна причина очередей связана с системой поликлинического обслуживания населения в принципе. Очередь порой возникает даже не потому, что много больных, а потому, что к врачу сегодня идут по самым разным поводам, не имеющим отношения к самому процессу лечения. То доктор должен поставить печать, то продлить больничный лист, то заверить рецепт – врачи превратились в своего рода диспетчеров, считает Кушель.

"Пациенты идут в поликлинику не лечиться, а решать технические вопросы, – соглашается Саверский. – Инвалиды должны ежегодно подтверждать свою инвалидность. За ежемесячными рецептами на лекарства опять-таки идут к врачу. Минздраву следовало бы решить эти элементарные проблемы".

Нужна системная работа

План модернизации системы здравоохранения сегодня опирается на действующие федеральные целевые программы, национальный проект "Здоровье" и на постановления правительства. Тем не менее, эксперты считают, что для развития отрасли необходим еще один важный документ – единая концепция развития здравоохранения. До разработки и принятия такой концепции, по их мнению, системных улучшений в российской медицине ждать не приходится.

"Помимо модернизации стен, которые, конечно, тоже надо чинить, необходима модернизация отношений в системе здравоохранения, – рассказал председатель Лиги защиты прав пациентов. – Отношений между государством и врачебным сообществом, между пациентом и врачом, между врачами разных специальностей. Именно здесь у нас больше всего проблем, а программа модернизации здравоохранения их не затрагивает".

По мнению экспертов, сегодня существует неравенство в оплате труда врачей, диспропорция в финансировании больниц и роддомов. Концепция развития здравоохранения помогла бы исправить эти перекосы. А до тех пор, пока система выстроена неверно, крупные финансовые вложения могут дать только локальные улучшения.

"Модернизация здравоохранения напоминает цветок в пустыне, который растет только до тех пор, пока его поливают, а если полив прекращается – немедленно засыхает", – считает Кушель.

Эксперты отметили, что узкое место в программе модернизации здравоохранения – ее временный характер. "Должно быть понятно, что мы занимаемся здравоохранением постоянно, выстраивая определенную систему. Что такое реконструкция больницы, к примеру? Это плановая работа, которая должна проводиться в соответствии с санитарными правилами раз в несколько лет. А программа предполагает, мы сейчас за два года сделаем ремонт, а потом 20 лет не будем этим заниматься? Непонятно", – отметил Саверский.

За время работы программы невозможно создать новое поколение высокообразованных специалистов, добавил Кушель. "Здравоохранение – это лишь маленький кусок высокопрофессиональной инфраструктуры страны, – подчеркнул нейрохирург. – Оно не может быть хорошим в отсутствии развитой промышленности. Все это связано, надо решать проблему системно".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала