Алина Черноиванова, РИА Новости.
"Синие ведерки" добиваются наказания для автомобилиста, напавшего на блогера с видеокамерой. Они делают это, публикуя неоднозначные записи в блогах. Блогосфера - удивительная среда обитания, где роли - преступник, герой, жертва, - меняются в зависимости от настроения толпы. Нападки виртуальны, последствия - реальны.
На этой неделе в сообществе "Синих ведерок" появился пост о "нападении мигалки на простого водителя", корреспондента "Новой газеты" Евгения Старшова. Старшов рассказал, что "некому товарищу с мигалкой" на Lexus, разгонявшему на МКАД "народ фарами", не хотелось славы в интернете: корреспондент фиксировал действия Lexus на видеорегистратор. Водитель остановился, дождался "оператора" и "в крайне грубой форме" потребовал удалить запись, но не получив желаемого, "пришел в ярость, начал бить руками и ногами по моей машине, угрожать расправой, делал попытки открыть дверь моей машины, чтобы вытащить меня и отнять регистратор".
История закончилась, к счастью, благополучно. Старшов не пострадал, да и машина его, судя по всему, серьезных повреждений не получила. Правда, по той же причине в ОВД "не видят в его действиях состава преступления, и что в уголовном деле, скорее всего, откажут". Это расстроило участников движения "Синих ведерок", но водителя Lexus в тот же день задержали за серьезное правонарушение на дороге - вождение в пьяном виде; у него отобрали права, даже выяснили, что "мигалка левая". Однако, похоже, блогерам и этого оказалось мало: они "пробили" номера Lexus и опубликовали имя зарвавшегося водителя.
Достаточно для порицания? Оказывается, нет. "Данные есть - умельцы свое дело сделают (в плане соцсетей), - предложили блогеры со страниц сообщества, которое читают более 5 тыс человек. - Наводка для умельцев - живет, скорее всего, на … улице". Это к чему? Может, для виртуальной "доски позора", а может, для встречи в темном переулке?
Сколько таких историй в блогосфере? Десятки. Сотни.
В августе 2008 года блогер из Киева опубликовал скриншот анкеты одного из сбитых над территорией Грузии российских пилотов. Владелец журнала дал ссылку на страницу летчика в "Одноклассниках", уточнив, что на картинке - "захваченный в плен российский оккупант". В довесок блогер разместил фотографию дочери пилота. О летчике написали еще несколько жж-юзеров. Правда, уже без иллюстраций. "Здесь было фото, но я его убрал в соответствии с конвенцией о военнопленных", - неожиданно пояснил один из блогеров. Согласно ст. 13 Женевской конвенции, "военнопленные равным образом должны пользоваться защитой, в особенности от всяких актов насилия или запугивания, оскорблений и любопытства толпы". В ст. 14 Конвенции уточняется, что "при любых обстоятельствах военнопленные имеют право на уважение к их личности и чести". Остается только догадываться, что чувствовала семья сбитого летчика.
Зимой этого года блогосфера прославила судью из Улан-Удэ Ирину Левандовскую. Три фотографии судьи, на которых она снята с бутылкой крепкого алкоголя в обнимку, были взяты со странички Левандовской в социальной сети "ВКонтакте". Резонанс в прессе привел к тому, что комиссия по судебной этике при совете судей Бурятии уволила Левандовскую за нарушение норм профессиональной этики. "Они выставили фото с моей страницы на всеобщее обозрение и посмешище и снабдили их издевательскими и оскорбительными комментариями", - написала блогер irina-lev в ЖЖ, обещая подать на блогеров в суд. Правда, и блогером оказалась вовсе не судья. "На самом деле я не Ирина Левандовская. Просто надел волшебную судейскую мантию и волшебный парик", - заявил блогер, которого, кстати, в течение несколько дней цитировали от имени судьи даже федеральные информагентства. Остается только догадываться, каково было уволенной судье.
Наконец, Алла Косогорова, одна из главных свидетелей по уголовному делу борца Расула Мирзаева. Та самая девушка, из-за которой у спортсмена возник конфликт со студентом Иваном Агафоновым. Как известно, конфликт закончился трагически. Агафонов погиб, боец арестован. Националисты выяснили домашний адрес и телефон Косогоровой, нашли ее аккаунт в социальной сети, и сейчас тиражируют личные данные девушки в открытом доступе на своих форумах и сайтах. Многочисленные угрозы сыплются в ее адрес как в виртуальном пространстве, так и в реальном. И догадываться не надо, что чувствует сейчас девушка: на ее страничке в соцсети висит короткий статус "Господи, помоги".
К героям этих сетевых скандалов можно относиться по-разному. Кто-то из них, как может показаться, заслужил быть распятым на виртуальной доске позора, кто-то, на наш субъективный взгляд, стал невинной жертвой. Но судьи кто?
По подсчетам аналитиков, сейчас доступ в интернет есть примерно у двух миллиардов жителей земли. Эти 2 млрд человек имеют техническую возможность публикации. То есть, по сути, это два миллиарда свободных авторов. И каждый из них имеет право назвать себя "гражданским журналистом". Для этого достаточно опубликовать новость (например, "гроза повалила дерево у дома по улице такой-то; никто не пострадал" или "лидер партии такой-то попал в ДТП; фото") и не рассчитывать на гонорар (и любую другую выгоду, кроме личной популярности в блогосфере).
Гражданские журналисты добиваются порой удивительных результатов. Им удается привлекать внимание к проблемам и событиям, на которые у профессиональных журналистов не хватает либо сил и внимания, либо редакционного решения. Но при всех плюсах у них есть один значительный минус: отсутствие четкой ответственности за свои действия. У блогеров собственные представления о свободе слова и этике. И, как показывает практика, куда более вольные, чем у средств массовой информации.
Сегодня в центре внимания блогосферы - тот самый водитель Lexus с нелегальной мигалкой. А завтра, может быть, вы. Возможно, завтра вы наступите на ногу блогеру, не узнаете в метро и заденете его чувства критическим замечанием. И уже ваше фото с адресом и телефоном будет висеть в сообществах и блогах. Умельцев ведь много.
Орфография и пунктуация блогеров сохранены
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции