Рейтинг@Mail.ru
Японские ученые нашли самое тонкое место в "скорлупе" Луны - РИА Новости, 26.08.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Японские ученые нашли самое тонкое место в "скорлупе" Луны

© NASAЯпонский зонд "Кагуя". Архив
Японский зонд Кагуя. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Анализ данных, полученных японским лунным зондом "Кагуя", позволил составить карту гравитационных аномалий на Луне и обнаружить место в районе Моря Москвы, где лунная кора имеет практически нулевую толщину, сообщила группа ученых под руководством Шо Сасаки из японской Национальной обсерватории.

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Анализ данных, полученных японским лунным зондом "Кагуя", позволил составить карту гравитационных аномалий на Луне и обнаружить место в районе Моря Москвы, где лунная кора имеет практически нулевую толщину, сообщила группа ученых под руководством Шо Сасаки (Sho Sasaki) из японской Национальной обсерватории.

Японский лунный зонд "Кагуя" (Kaguya), названный в честь принцессы, которая, по древней легенде, сошла на Землю с неба из лунной столицы, вышел на окололунную орбиту в октябре 2007 году. Аппарат с помощью двух отделившихся от него малых спутников изучал гравитационные аномалии на Луне, составил ее точную топографическую карту, исследовал следы вулканической активности. В июне 2009 года зонд был намеренно разбит о поверхность Луны, чтобы наземные обсерватории могли изучить последствия удара.

Во время работы "Кагуи" и двух субспутников, "Окина" и "Оуна", ученые провели точнейшие измерения поля тяготения Луны, следя за микроскопическими колебаниями их траекторий. Кроме того, лазерный альтиметр LALT на борту аппарата позволил получить первую топографическую карту Луны, на которой высоты измерены с точностью до пяти метров.

Гравиметрические и топографические данные позволили авторам исследования сделать выводы о толщине коры в разных регионах Луны. Благодаря тому, что плотность мантии значительно превышает плотность коры (3,4 грамма на кубический сантиметр и 2,8 грамма на кубический сантиметр соответственно), регионы, где мантия ближе к поверхности, видны как зоны с более сильной гравитацией.

"Толщина коры варьируется от почти нулевых значений в районе Моря Москвы (на обратной стороне Луны) до максимума в 110 километров на южном краю кратера Дирихле-Джексона (где находится самая высокая точка Луны)", - говорится в сообщении, опубликованном в материалах конференции "Астроказань-2011".

В среднем толщина коры на Луне составляет около 53 километров (толщина земной коры варьируется от 5 до 70 километров). При этом средняя толщина коры на видимой стороне Луны меньше, чем на обратной. По мнению ученых, "дырка" в районе Моря Москвы возникла в результате двух последовательных ударов крупных метеоритов, что привело к подъему вверх вещества мантии.

Кроме того, ученые проанализировали толщину коры в самом древнем и самом большом ударном образовании на Луне, бассейне Южный полюс - Эйткен. В этом регионе самая "тонкая" область оказалась в кратере Аполлон, где толщина коры составляет лишь семь километров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала