МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Биологи на уходящей неделе подсчитали количество неизвестных людям обитателей Земли, WWF предложил Рослесхозу выработать лесную политику, а в СМИ просочилась информация о том, что Евросоюз хочет продлить действие Киотского протокола до 2018 года. Кроме того, дикие лошади возвращаются в оренбургские степи, а на Европу надвигается Ночь летучих мышей.
Неизвестная Земля
Программа ООН по окружающей среде (UNEP) рассказала о численности видов живых существ, которых на Земле существует примерно 8,7 миллиона, но только чуть менее 2 миллионов из них внесены в научные каталоги.
По оценкам авторов исследования при поддержке UNEP, опубликованного в журнале PLoS Biology, на планете живут около 6,5 миллиона наземных видов и 2,2 миллиона видов морских обитателей. При этом лишь 1,2 миллиона видов систематизированы, а еще 700 тысяч описаны и ждут систематизации. Согласно результатам исследования, 86% обитателей суши и 91% жителей океанских глубин еще предстоит открыть, описать и систематизировать.
"Цифра в 8,7 миллиона видов живых существ основана на новом научно обоснованном методе анализа, который позволил существенно сузить диапазон экспертных оценок. До сегодняшнего дня экспертные оценки числа обитателей Земли колебались от 3 до 100 миллионов видов", - уточняется в сообщении.
По словам одного из участников проекта Бориса Уорма (Boris Worm) из университета Дальхаузи (Канада), человечество "до сегодняшнего дня не имело реального представления, сколько их (видов) вообще".
Киото-2018
Интересное предположение выдвинул на неделе неназванный член европейской делегации на климатических переговорах, на которого ссылается агентство Рейтер. По его словам, Евросоюз может выйти на климатический саммит в Дурбане (ЮАР) в ноябре-декабре 2011 года с предложением продлить срок действия первого периода обязательств по Киотскому протоколу до 2018 года, чтобы сохранить его проектные механизмы.
Между тем, первый период обязательств по протоколу заканчивается в 2012 году, и пока развитым и развивающимся странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем режиме климатического регулирования.
По информации агентства, в следующие несколько недель представители 27 стран ЕС обсудят возможность официального выступления союза, который участвует в переговорах единым блоком, с предложением продлить действие обязательств до 2018 года при условии, что затем на смену протоколу придет новое единое соглашение с обязательствами по сокращению выбросов для всех ведущих экономик мира.
"Пока это не формальная позиция ЕС, хотя в последние месяцы число сторонников этой идеи росло. Мы видим, что есть много сторон, которые хотят сохранить протокол и его систему регулирования и отчетности, может быть, мы сможем сделать это без ратификации второго периода обязательств", - сказал агентству источник в европейской делегации.
Политика для леса
В четверг Всемирный фонд дикой природы (WWF) России обратился к руководителю Рослесхоза Виктору Маслякову с предложением провести в начале 2012 года Всероссийскую конференцию по лесам, главной темой которой станет выработка национальной лесной политики России, сообщает фонд в четверг.
"После принятия Лесного кодекса 2006 года в него уже более десяти раз вносились изменения, причем очевидно, что данный процесс неизбежно будет продолжаться. Принятие национальной лесной политики может позволить наметить оптимальные и приемлемые пути оптимизации и развития лесного законодательства. Общество должно четко понимать - нам нужна продуманная программа системной доработки Лесного кодекса, или эффективнее срочно начинать готовить новый кодекс", - говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц, являющийся также сопредседателем общественного совета Рослесхоза.
Как сообщили РИА Новости в Федеральном агентстве лесного хозяйства, ведомство также видит необходимость в выработке такой политики и даже планирует создать рабочую группу по этому вопросу, в состав которой войдут и общественные организации.
Лошади возвращаются
Специалисты переселят около 30 голов лошадей Пржевальского из зоопарков Европы в степи Оренбургской области, чтобы вернуть в регион истребленный человеком вид редких копытных, сообщил РИА Новости руководитель российского степного проекта Программы развития ООН (ПРООН) Евгений Кузнецов.
Проект по сохранению и восстановлению степных экосистем России реализуется при поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) и под эгидой ПРООН, эти организации выделят 5,3 миллиона долларов. Основные работы в рамках проекта сосредоточены в четырех степных регионах России - Курской и Оренбургской областях, Забайкальском крае и Республике Калмыкия. В Оренбуржье в 2010 году начат уникальный проект воссоздания вольной популяции дикой лошади. Копытные обитали здесь до середины 19 века, но с развитием сельского хозяйства были истреблены человеком.
Как пояснил Кузнецов, степные экосистемы сформировались под воздействием копытных животных, в том числе и лошадей. После исчезновения диких копытных их роль стал играть домашний скот, для которого степи служили огромным естественным пастбищем. Однако в последние десятилетия скотоводство пришло в упадок; щипать и вытаптывать траву в степи, тем самым не давая ей деградировать, стало некому, отмечает ученый.
Участок степи, где планируется выпускать лошадей, уже определен. Им станет место с названием "Оренбургская Тарпания" (тарпаном, как пояснил эксперт, называлась дикая лошадь, обитавшая когда-то в оренбургских степях). Здесь на площади 16 тысяч гектаров степь не была распахана и сохранилась только потому, что территория многие годы использовалась военным училищем.
Наблюдая рукокрылых
Ежегодная Ночь летучих мышей пройдет с субботы на воскресенье в 33 европейских странах в пятнадцатый раз, сообщает секретариат соглашения по сохранению летучих мышей Европы (Eurobats).
"Это событие проходит каждый год в последние выходные августа в более чем 30 странах Европы. Природоохранные и неправительственные организации устраивают выставки, прогулки в места обитания мышей с возможностью послушать их крики с помощью ультразвуковых детекторов", - говорится в сообщении секретариата Eurobats, который находится в Бонне (ФРГ).
Соглашение по сохранению популяций летучих мышей Европы вступило в силу в 1994 году, в настоящее время к нему присоединились 33 из 64 потенциальных стран-участниц (включая государства Северной Африки и Ближнего Востока, куда мигрируют рукокрылые). Документ является частью Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, которое было заключено в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Россия пока не присоединилась к соглашению.
Между тем в России рукокрылыми почти никто не занимается, отмечает координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.
"В России летучими мышами занимаются 2-3 человека. Это одна из самых малоизученных групп животных. Ночные зверьки живут в пещерах, популярностью у населения и ученых не пользуются. Соответственно, денег на проекты не найти, летучие мыши остаются уделом энтузиастов. России, безусловно, имеет смысл как можно более плотно участвовать во всех европейских инициативах в этой области", - сказал эксперт РИА Новости.
Посмотреть фотоленту: Уникальные животные: интересные факты о летучих мышах >>