МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Новый 82-й сезон театр Российской Армии откроет гастролями в Самаре, где с 8 по 12 сентября покажет свои спектакли "Человек из Ламанчи", "Приглашение в замок" и "Волки и овцы", сообщил на сборе труппы в пятницу художественный руководитель театра Борис Морозов.
Главные роли в первых двух спектаклях исполняет патриарх театра Армии, народный артист СССР Владимир Зельдин, который отметил в этом году свое 96-летие и нынче вступает в новый сезон вместе с родным театром, на сцене которого играет уже 65 лет.
"Нынешний сезон открывается к радости самих "армейцев" и поклонников этого театра необычно рано - завершен, наконец, капитальный ремонт театрального здания, из-за чего несколько лет начало сезонов приходилось на ноябрь и даже на декабрь", - отметил Морозов.
В Москве театр начнет работу 16 сентября - традиционно спектаклем "Давным-давно". Первой премьерой сезона станет постановка Бориса Морозова "Госпожа министерша" по пьесе Бронислава Нушича с Ольгой Богдановой в главной роли. Также идет работа над новым спектаклем, посвященным легендарному маршалу Юрию Жукову. Пьеса, по которой осуществляется постановка, была написана авторами студии военных драматургов при театре Армии. По словам худрука, в этом сезоне он приступит к осуществлению его давней мечты - созданию двухдневного спектакля "Петр I", который должен идти шесть часов и основываться на произведениях Карамзина, Толстого и других российских литераторов. Спектакль планируется посвятить тысячелетию российской государственности.
Режиссер Александр Бурдонский в декабре этого года представит премьеру "Элеонор и ее мужчины". Кроме того, режиссер театра Андрей Бадулин работает над спектаклем по произведению Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка".
Летом артисты театра выступали в воинских частях Дальнего Востока, а в сентябре гастрольный маршрут пройдет через Урал и Челябинскую область, где артисты выступят перед участниками военных учений "Центр-2011".
По словам начальника театра Виктора Якимова, для "армейских" артистов это важная и почетная миссия, ведь театр и создавался для Армии, актеры которого выступали на всех фронтах, в горячих точках и военных гарнизонах.